三国演义读后感
我读过《三国演义》这本书,受益匪浅。《三国演义》是中国四大古典小说之一,是中国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》塑造了近200个人物,其中以诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人最为成功。
《三国演义》主要描写了三国时期魏、蜀、吴三个统治集团之间的斗争。讲述了从东汉末年到金朝统一的一系列故事。其中,大度的统治者狄咸、周瑜、忠诚的鲁肃、勇敢的张飞、贤良的关羽、刘备等等,都处于极端的状态。这些人物给了我很深的教育。虽然有这些人物,但最让我感慨的还是这本书里描写的英雄们。
关羽。这是我印象最深的角色之一。降汉不降曹,烛火丹,独骑千里,过五关斩六将,古城斩蔡洋,后华容道放曹操。他忠于自己的旧主,打败了敌人,但一得知旧主的消息,他就不知道该如何自暴自弃了。我想,我虽然失去了敌人,但最终还是回来了,不仅是忠诚,更是一种难得的可贵的忠诚。《三国演义》中表现关羽的方法也很简单:“丹凤眼,蚕眉,脸重如枣,青龙偃月刀”。后来加上“赤兔马”,关羽刮骨疗毒不怕疼,阎良、文丑被斩首,几乎天下无敌。