三国演义读后感
这个暑假,我把四大名著之一的《三国演义》看了一遍。
《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中,这本书描写了历时半个世纪的魏、蜀、吴三国的兴衰的过程。把人物的形象、特点、性格表达得非常清楚。曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄等,一个个栩栩如生。
《三国演义》中有很多故事如:三顾茅庐,火烧赤壁,草船借箭,空城计等等。书中还有很多的人物,像刘备,赵云,诸葛亮……其中,我最佩服的是诸葛亮,因为他料事如神,足智多谋。
其中,我喜欢《火烧赤壁》:曹操率大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹。因魏军不善水战,孔明、周瑜决定火攻。庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;周瑜假打黄盖,后者假装降魏;孔明推测出东风将至。黄盖带数十条船降魏,船里装满柴草。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。魏军不熟水性,船又连在了一起,死伤无数,魏军逃跑。
总之,这是一本值得让人反复去看的一本书。