片段:最使人称奇的是小圆孔,四周干净光滑,没有泥土堆积,大多数绝地昆虫在他的窝巢外面总有一堆土堆,例如金蜣。蝉却不是这样的,因为他们的工作方法不同。金蜣是从洞口开始挖土,所以必须把局出来的废料囤在地面上,蝉的幼虫是从地下上来的,打开门口则是它的最后一道工序,因为一开始就没有门,所以门口自然不会堆积废料了。
品读:这运用了比较的手法,为了突出蝉的幼虫,洞口很干净,与其他昆虫进行比较,生动形象地说明了蝉的幼虫与其他昆虫的不同。
片段:不知情况的水甲虫还在撕扯小鞘,直到发现真正的食物早已溜之大吉时,才知道上了石蚕的当。这才神情沮丧而又无可奈何的丢下空鞘,去别处觅食了。
品读:运用了拟人的手法,让读者感到亲切自然,充满情趣如“撕”“编”“藏”三个词,准确地表现了石蚕编织小鞘的过程“神情沮丧”“无可奈何”则生动地表现了水甲虫上当后的神态。
片段:以前听说河鸟在回潮的时候,总是要从水坝下的大瀑布飞过。这让人听起来不由得赞叹河鸟的气魄和胆量,但是舍腰蜂的胆量也毫不逊色,甚至比河鸟有过之无不及。因为他在回家的时候还要用牙齿衔上一块建造房子的泥土,穿过浓厚的灰色烟雾才能达到它的施工工地。那层烟雾太厚重了,舍腰蜂冲进去以后,它那小小的身影就倏地不见了,只能隐约听见呜呜的声音,听到这声音,我们知道舍腰蜂这是在一边工作,一边低声的唱歌。忽然,低声的劳动之歌停止了。不一会儿,他就从那层神秘浓重的烟雾中飞了出来,他安然无恙,毫发无伤。
品读:作者直接把舍腰蜂和河鸟进行比较。河鸟穿越瀑布是空身而过,而是舍腰蜂穿过浓厚的灰色烟雾时还要衔着泥土,可见其难度很大,从正面衬托出舍腰蜂穿过烟雾所需要的勇气表达了作者对它的喜爱之情。