昆虫记让我明白了许许多多的科学真理,也让我体会到了昆虫的感情,更使我明白了我们不应该把昆虫当做玩具,随意地伤害它们,应该保护它们,因为,昆虫也有生命,和我们人类一样的生命,它们也有自己的感情。昆虫记里,有许多昆虫用顽强的毅力和真挚的感情打动了我,还有一些较为可怕的昆虫,用它们那锋利的尖爪和可怕的毒液,令我印象深刻,我就简单的叙述一下吧!
首先便是可怕的黑腹舞蛛,它的毒液可厉害了,都可以在36小时之内毒死一只鼹鼠,而且还是只咬了一下鼻尖。黑腹舞蛛的体型也大得惊人有2/3的巴掌大小。黑腹舞蛛的警惕性也是高得很,就算是饿了几天的黑腹舞蛛在任何美味佳肴面前,它都不会冒险,直到试探几个小时完全确定没问题后才把食物拖进洞里。
还有种最聪明的昆虫,它还有一个称号,叫做大便清洁工,知道是什么了吗?没错,就是圣甲虫。它可厉害了,不管任何类型的粪便,它都能做成粪球,不但非常正规,而且里面所有的杂质都被剔除了,只留下了粪便的精华,真不明它是怎么做到的?这还不是最厉害的,最厉害的是它那瘦小的身体居然可以推动比自己大几倍,甚至十几倍的粪便,是不是很不可思议呀,这还不止呢,它在推动粪便的时候还能完美的操控粪便,使粪便的各个地方都接触地面,让粪便在推动的过程中,更加完善了它的原型,厉害吧!
还有一种昆虫最令我感动,那便是螳螂,在雌螳螂生孩子的时候,营养不足,生不出孩子,雄螳螂忍痛,叫雌螳螂把自己吃掉,补充生孩子的营养,这是多么伟大的父爱呀!也许在有些人的眼光看来,螳螂是非常残忍的动物,因为雌螳螂在婚后吃掉了雄螳螂,可换一个角度看,雄螳螂叫雌螳螂吃掉自己是多么伟大的父爱呀!
在这个世界,万物平等,我们不应该因别的生物弱小而随意地伤害它们,我们要和其他生物和平相处,既然我们强大,那我们就应该保护它们,而不是去伤害它们,因为它们和我们一样,都是具备生命的。