“当炎热的六七月来到时,下午时分红蚂蚁从兵营中浩浩荡荡地出发了……”读着《昆虫记》,我的眼前仿佛看到了一个喜欢躺在草坪上聆听纺织娘歌声的孩子,一个喜欢蹲在枯叶堆边欣赏蚂蚁搬家的孩子,一个喜欢趴在草丛里观赏蟋蟀嬉戏的孩子,他怀着对生命的尊重和敬畏,带着好奇与智慧,终身与昆虫为伴,引领千千万万的世人走进了纷繁复杂,真实生动的昆虫世界。
他,就是被誉为“昆虫世界的维吉尔”、“昆虫的荷马”的法国著名昆虫学家法布尔。
“这个大科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”法国著名戏剧家罗斯丹称赞到。
儿时的他,聪明可爱,整天流连在浓密的草丛中,繁杂的枯叶堆间,荒弃的乱石堆里,痴迷于形形色色的昆虫家族。爸爸让他干农活,他却跑到草丛里追蜻蜓,捕蝴蝶。妈妈让他做家务,他又跑到池塘边看游鱼,拣石子,把自己的口袋塞得鼓鼓囊囊的。春天,在朝阳最温暖的地里,他参加松毛虫的集体葬礼;夏天,在阴湿的沟渠边,他欣赏成群结队的萤火虫舞蹈;秋天,在早已收割完毕的庄稼地里,他观看火鸡饱食蝗虫的壮举;冬天,在漂亮的橡树下捕捉将树干啃得伤痕累累的罪魁祸首——天牛。广袤的大地是他最开心,最自由的乐园,各种昆虫是他儿时最知心,最真实的玩伴。
青年的他,办起了自己的实验室。别人在阳光下奔跑着,跳跃着,尽情地诠释着青春的无忧,而他却孤身一人,在实验室里观察着昆虫世界的奇妙故事。他在显微镜里看到了微妙的细胞,细小的颗粒;他在培养皿里看到了草履虫的生活,蚂蚱的团结;他在笼子里看到了蝈蝈的厮杀,知了的长鸣。他不停地观察着,记录着,探索着……
就这样,他一走五十余年,全身心地投入在昆虫那斑斓的世界中,用毕生的精力,真实细微,详实可靠的第一手资料,写成了脍炙人口的名篇——《昆虫记》,将五彩的昆虫世界真实而形象地展示于世人的面前。