去年,我看了一本《狼王梦》的书,这是一本以狼为主角的动物小说。这本书的作者是动物小说大王沈石溪,沈石溪写了很多部动物小说,《狼王梦》是他的第一部长篇动物小说。
我在刚开始看时,觉得这本书太无聊了,但当我更深入地了解这本书时,我的观点发生了360度大转变。每个人一定都有梦想,狼也有,就如书中的主人公——母狼紫岚,它的梦想就是让自己的子孙成为狼王。
以前我一直以为狼是一种恶性、爱吃人的动物。虽然生存很艰难,狼王的竞争很激烈无情,但紫岚坚持不懈,不屈不挠。为了让狼崽们成为狼王,不惜一切代价克服困难,所谓“办法总比困难多”,紫岚就是这样一匹母狼,在遇到困难时总是能想出各种办法对付,虽然最后是竹篮打水一场空,却让我深深地感受到了伟大的母爱和震撼人心的生命的力量。
每个人都有梦想,在实现梦想的过程中并不是一帆风顺的,会遇到很多的困难,我们要学习紫岚坚持不懈,努力克服困难的精神,虽然最后不一定会成功,但都有希望实现自己的人生价值。