彼得潘会飞理所当然,但是三个普通小孩子在天空中飞行,就奇怪了。当然是彼得潘的功劳了。他在温迪,约翰,迈克尔家,撒了一点仙尘,让温迪,约翰,迈克尔三人飞了起来。但是,仙子“小叮当”在看见了彼得潘给了温迪一个“顶针”后。妒忌之心就已经在她心中萌芽了,后来,妒忌已经占据了她的意识,甚至杀了温迪。但她又如此喜欢彼得潘,她帮彼得潘喝完了毒药,牺牲自己。这种精神可贵。
许多在梦幻岛的人都非常害怕长虎克船长。但是虎克船长也有自己的天敌:那只吃过虎克船长的右手的闹钟鳄鱼。说起虎克船长,他虽然可怕,但也不是很完美,他虽然有着令人望而生畏的铁钩子,还有他那闻风丧胆的罪名。这足以证明他的实力。可滑稽的是,在海上绑架“老虎莉莉”时彼得潘模仿虎克船长声音,而虎克船长自己居然认为那个假虎克船长就是虎克船长。很明显,虎克船长已经丧失了信心,完全相信了“虎克船长”。彼得潘成功的让虎克认为自己是一条“鳕鱼”。到这里,足以证明虎克船长根本丧失了信心。
而接下来呢,彼得潘因为太自信才被识破,露出了马脚。两个人物呈现出了鲜明的对比:一个太自信,一个太自卑。
温迪这个副主人公是个没心没肺的人,文中也提到了一年多没回家。居然还做了母亲。
彼得潘在最后知道了温迪已经到了二十多岁,既结婚了,又有孩子了。他会一直和温迪的后代去梦幻岛。