读《大卫科波菲尔》有感
《大卫·科波菲尔》的作者是狄更斯,狄更斯是英国维多利亚时期著名的作家。《大卫·科波菲尔》这本书讲的是:本书主人公大卫·科波菲尔出生前,他的父亲就去世了,之后母亲带着年幼的大卫四处游荡,在大卫八岁时母亲改嫁了。大卫的继父是一个凶狠贪婪的家伙,而且继父的姐姐也是一个铁石心肠的人。他们姐弟二人不仅百般虐x大卫,而且还把大卫母亲折磨致死。母亲死后,大卫被继父强迫去当童工。在此期间,大卫逃了出去,投奔了好心的姨婆,之后才接受了良好的教育。
在《大卫·科波菲尔》这本书中有一个小故事我读后大为感动:在大卫的母亲死后,大卫的继父摩德斯通又将他送去一个卖廉价葡萄酒的地方,洗空酒瓶,或是把灌了酒的瓶子集装成箱。大卫在环境极为肮脏的情况下还是坚持去工作,去忘记母亲的过世和自己已经变成孤儿的现实。大卫这种坚持不懈、积极向上的精神,深深教育和感染了我,使我懂得:我们也应该像大卫一样克服所有困难,乐观向上、坚持不懈。
本书还围绕主人公大卫·科波菲尔,描写了一系列栩栩如生的人物形象。有质朴善良的老保姆辟果提;有貌似严肃却又菩萨般心肠的姨婆;有生活不甚如意的密考伯夫妇;有恬静聪慧法人艾妮斯;有天真的朵拉;还有凶残的摩德斯通姐弟俩和奴颜婢膝、阴险狡诈的希普……这本书也强烈地反映着作者狄更斯本人的道德观:“善有善报,恶有恶报”。
总之,我非常喜欢这本书,非常喜欢大卫·科波菲尔,以后我也会积极向上,坚持不懈,去克服困难,好好学习。