读傅雷家书有感
常常幻想这样的画面,一个年过半百的老人,伏在初秋的案上,应着摇曳却明亮的油灯,静静地写着那样一封家书。他面若平静,却无法掩饰心潮澎湃,一页又一页,缜密秀丽的钢笔字充满了他心里的那份失落。不知过了多久,终于在信纸的末尾写下了日期。他旋起笔盖,此刻精疲力竭的他旧的笔盖的重量都要超过他的承受能力了。他摘下眼镜,揉了揉布满血丝的眼镜,清晰可见,眼角那密布的皱纹。他又重新戴上眼镜,将杂乱无章的书桌随意捋了捋。只是极为仔细地将刚写好的长信缓缓放入信封中,将其牢牢封口,又粘上一枚精美的邮票,面带着欣慰的微笑写下一排字----致远方亲爱的聪。最后一笔他点的很长很长,仿佛他所有的父爱都灌注在那最后一笔上。
《傅雷家书》由傅雷夫妇写给远在波兰留学的儿子傅聪的信集合而成,带我们寻回了我国著名的翻译大师与其儿子最亲密的书信往来。与别的名著不同,它最真实、最自然、最能见证伟大的历程。
《傅雷家书》里的每字每句都是傅雷夫妇发自肺腑之言,每字每句无不渗透着那父母深深的爱子心情。有苦口婆心的劝阻,有意味深长的谆谆教诲,更有无处不在的那父母对远方儿子的深深思念。
然而父亲与母亲的信仿佛有些不同。母亲的口吻更委婉温柔,大多都是关心儿子起居冷暖之语或家里近来的点滴,字字温暖心胸。而父亲的信浑然有力,却不乏中年男人的随和与从容的气度,但更多是对子女学业上的关注,又常为儿子指引道路,提出宝贵的意见及信里时常有的督促。并且父亲的信中还经常写到国内外发生的重大事件及自己对音乐的理解,从书中不难看出傅雷先生不仅是位好父亲,更是一名优秀的文豪。
记得刚开始的几封信中,即傅聪刚赴波兰留学时,几乎每封家书中傅雷都会字字诚恳地劝傅聪要抓紧时间先攻乐理。那字字句句里的忧虑,若不是为人父则难以表达出那种真切的感情。文字虽平淡,读起来却能能心领神会那份忧虑。毕竟儿子身在远方,父亲无法当面与其交流,也不能日日在他身边叮嘱,然而他所有强烈的感情都随着笔墨孤独地漂洋过海,直到儿子的手中,那是爱的终点站。
波兰,那个没有手机,没有网络的岁月,何其遥远。身处异地的父子之间,隔着的不仅是距离,更是无法逾越的差异。但一封小小的家书,在数十天后才能终其目的地时,不论多少怨恨都在瞬间被宽恕了。而两代人间难以拥抱的遥远,思念的苦楚竟如汤药一般渗入那小小的一封家书中,熬到远方另一双炽热的双手中。
小小家书,愿君勿相忘,愿君勿相负,愿君一切安好,遥等君归期。