钢铁是怎样炼成的初一读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书广为人知,在小学时我就读过这本书,但在我看来,这本书本该有一个问号,但这本书却将这个问号拉直了,成了一个感叹号。
主人公保尔生在一个贫困的铁路工人家庭,从小天真顽皮,富有强烈的抗争意识。在地下党员朱赫来的帮助下,逐渐走上了革命的道路。他奋不顾身的从匪兵手上救出朱赫来,自己却因此被捕,受到严刑拷打,但未吐露只言片语。他上前线后奋勇作战,数次受伤,最后不得不因右眼失明离开前线。在地方上,保尔继续奋战在建设第一线,不顾伤病,夜以继日的工作。在天寒地冻的筑路工地上,保尔与共青团员们一起与寒冷、饥饿、疾病和匪帮的偷袭作战。即使双脚冻坏,发高烧仍然不下火线,直到昏倒在工地,因身患伤寒差一点不治身亡。在遭受双眼失明、瘫痪在床的沉重打击之后,保尔考虑的不是自己生命的长短,而是如何尽快重返战斗岗位。他终于找到了以笔代刀的的战斗途径,实现了日思夜盼得以重新归队的理想。
保尔就像一块钢铁,他的一生就像钢铁冶炼的过程。他热爱党,热爱团。当他遭受了对于一个战士来说最可怕的悲剧--掉队时,他却勇敢的战胜了他。用钢铁般的意志,以笔代刀,实现了日思夜盼的梦想。文章中处处洋溢的是保尔坚定的革命性,对崇高理想的不懈追求和无私地奉献的精神。
人生的常胜将军是不会有的,一帆风顺只是痴人说梦,唯有那些经历过无数次失败,但永不放弃,遭受无数次打击,却永不低头,心如金子般坚硬闪烁的人才会有所谓的“一帆风顺”,才会被称为“常胜将军”。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”只有经历了苦难的人才有可能成为“常胜将军”。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对困境,我们没有理由唉声叹气、止步不前,只有直面人生,战胜困难,才能走向成功!