钢铁是怎样炼成的初一读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》后,我对生活有了更多的了解。尤其是一个人,他应该如何生活。
生活是一个很大的话题,在一个巨大的世界里有无数的人,每个人都有自己的生活方式,每个人和每个人的生活都是不同的。我们不能像别人一样生活,当然,别人的生活也不能和我们一模一样。因此,按照自己的想法生活,其实是生活中最简单的道理之一。在现有的社会里,很多人都希望自己的生活光鲜亮丽。事实上,正是这让我们的生活更糟,所以过度的欲望会让人痛苦。相反,如果只是有欲而不贪,反而会促进人的进步。保尔在书中也执行了这种方法,他并不太渴望某种生活方式,但他也有自己的追求。在此基础上,他能以自己的方式过上精彩的生活,所以欲而不贪才能在大自然中进步。
但生活不仅仅是梦想和追求,痛苦、抑郁也经常发生在生活中。生活中真正的痛苦来自内心的恐惧。很多人敢于面对困难,能够解决问题,却不敢面对自己内心的恐惧,我认为这样的人并不是真正的勇敢。真正的勇气,就像保尔一样,在全身瘫痪后,可以面对残疾带来的自卑和无助。我们仍然可以在新的道路上以新的方式继续前进,以前的态势,一丝不懈。绝大多数生活中的琐事都会随着时间的推移而被抹去,只有内心的恐惧才不会考虑到时间的作用。相反,它会在心中生根发芽,所以及时、勇敢、有效地面对内心的恐惧,我认为这是一种勇敢的生活方式。从长远来看,这无疑会显著提高我们的生活质量和效率。
我不知道人们是否会注意到,无论是快乐还是悲伤,成功还是失败,快乐或失望的心情都会在一段时间内消失。然后回到平淡的时间,心中的空虚就是上述原因。生活中有很多和保尔一样的内容,但保尔的伟大在于他有家国情怀和爱国情怀,所以他不会空虚。如今,年轻人的大部分梦想都变成了让自己的生活更好。这种想法没有错,但从长远来看,个人主义不能强国。因此,家国情怀同等重要。