他调皮、淘气,总是在玩到满身泥土后才肯回家;他勇敢、正义,在被困山洞时的勇敢地为贝琪寻找生路。他就是本书的主人公——汤姆·索亚。
汤姆是个调皮的孩子,他痛恨学校里枯燥的学业和死板的生活,但即使他出生在这样的环境,也没能改变他纯真无邪的本质,他仍然无忧无虑、快快乐乐的生活着。相对于那一部分虚假、世故的大人而言,汤姆的这份纯真显得更加珍贵。
在他的成长过程中,留给我印象最深一件事,便是他和乔·哈克逃到荒岛当“海盗”一事。他们为自己取名“黑衣盗侠”、“嗜血杀手”和“海上霸王”,在我们看来是多么可笑,但对于他们这些孩子来说,这些称号多么令人敬佩!他们眼里的海盗,不是那种杀死无辜,傾烧抢掠的人,而是专门掠夺那些贪婪、好吃懒惰的贵族的钱财,并用他们接济贫穷人的伟大海盗!可见,他们的心灵是多么善良。
汤姆在一天的“海盗历险”后,禁不住想回家的念头,想到自己还偷了家中的食物,更是羞愧万分。于是,他抛下好友,回家“看望”姨妈后,这才安心地回去找伙伴。
这只是汤姆童年故事的一部分。汤姆有童年,我们也有童年。汤姆在长大,我们也在长大,童年也逐渐离我们而去。我们和童年一个向左,一个向右,越是追赶,便越快失去。
也许,这就是这个世界的法则,为了提醒你谨记珍惜美好的童年。