汤姆索亚历险记读后感
四月份,我读了一本名著———《汤姆索亚历险记》。这本书是美国十九世纪的文学大师马克吐温的代表作,也是世界文学宝库中的一部经典名著。
这本书主要讲了主人公汤姆?索亚和他的朋友们的故事。书中的孩子们调皮捣蛋,却聪明活泼;行为叛逆却正直勇敢。他们幼稚而又成熟,他们不爱学习却又做事认真……
读完这本书,我受益匪浅:我们平时不也是提不起学习的兴趣吗?但为什么我们中仍然有人能够成功呢?我百思不得其解。直到已看完这本书一月有余的今天,我才想通了其中的奥秘:原来学习也是有“捷径”的,而这“捷径”就是从前的积累。这让我不得不想起那件事。
记得那是在寒冬,绝对的寒冬即使用滴水成冰、呵气成霜来形容也不过份。就是这样一个天气里,我们待在教室里面,进行一场考试。屋外是冬天,而屋内却是火一般热,因为人人都十分紧张,如同绷紧的弓弦一触即发。
我当然也是其中的一员,而且我比其他人更加紧张。说实话,我对这次考试一点儿信心都没有,原因是我在考试前几天突然发起了高烧,根本没能好好的复习。考试中,我极紧张地用颤抖的双手写下了一个个字。连我自己都不知道是怎样把试卷做完的,只记得脑中一片空白,笔随想而动。
考试结束了,我这才松了一口气,但一想起下午就公布分数,我的心又悬上了半空。好不容易挨到了下午公布分数的时间,而结果却出人意料,我竟考了第二名,这不是《汤姆?索亚历险记》中的精髓吗?
《汤姆?索亚历险记》不愧为一本经典名著,它之所以流芳千古,即因为它的文学价值,又因为他的意义深刻。