《狼王梦》读后感
以前,我一直认为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的狼王梦这本书后,让我对狼有了全新的认识,我十分感慨。
狼王梦这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼黑仔、蓝魂儿、双毛和一匹母狼媚媚。芝兰一心想让自己的狼夺取王位,什么都不顾,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,三匹小公狼一个接一个死去,但他没有灰心,至死不悔,把希望寄托在儿女的下一代身上。我喜欢紫岚,是因为我被他伟大而强烈的母爱与执着所感动。
狼王梦中有很多地方写到了深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔,可这些在狼的世界里却表现为十分残忍。文中有一段我记忆犹新:“她把全部母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴里发出呜呜惬意的叫声;突然间,芝兰一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听一声脆响,蓝魂儿的颈窝里喷溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。每次看到这,我就只想哭,紫岚宁愿让蓝魂儿死在自己手里,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗、猎人的欺凌后死去,这是多么伟大的母爱呀!
其实,母爱是世界上最真挚的情感,母爱就如水一般,母爱就如源一样,无论你奔腾到哪里,依然有不尽的源头之水。