20世纪20年代末,六岁的小主人公林英子住在北京城南的一条小胡同里。她帮“疯”女人秀贞好不容易找到了女儿,结果他们惨死在火车轮下。后英子一家迁居新帘子胡同,她又认识了一个为了弟弟上学而偷人东西的年轻人,后来被巡警抓走了。英子的奶妈宋妈撇下自己的孩子来伺候别人,结果儿子淹死,女儿被丈夫买了。后来英子的爸爸因肺病去世,她随家人远行。
读了这篇文章使我感到:骆驼虽然吃饭的样子很难看,但它沉得住气、不着急,我很敬佩。故事中的年轻人非常善良,其实他也是迫不得已的啊!真替他伤心!我一定好好学学习,免得长大也像他这样。宋妈的丈夫好狠心呀!宋妈给他寄钱,他还买了女儿。小英子的爸爸是一个好爸爸,还记得他爸爸拿着她的手一笔一划练字,那画面真让人感动!