《城南旧事》读后感
林海音所写的《城南旧事》一书,记录她幼年在北京的生活琐事,也给我留下了深刻的印象。在我看来这本书像一杯清茶,或者说是一本老相册,表面看上去平淡没有波澜,但读起来却回味无穷。下面我们就来一起品茶,翻开这本城南的旧相册。
给我感触最深的还是第一章《惠安馆》。书中写到:当我和宋妈同时看到惠安馆的“疯子”时,宋妈仿佛看到了怪物似的,避之不及;而我却,好奇的看着她,觉得她不过是一个普通的大姑娘。这截然不同甚至可以说天差地别的反应形成了鲜明的对比。当我用纯真的眼光去看待这个小姑娘时,宋妈却是一种鄙夷的眼光,认为她是一个疯子。
这就好比我在网上看到的一张图:一名外国妇女抱着白净可爱的孩子,坐在公交车上,座位前面是一位皮肤深深地打动着我。整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,因为现在已经很少看见这样精致的东西,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。