童年是值得回忆的相机,童年爱满心窝,我们的童年充满了欢乐,充满了温暖,充满了回忆,可以说,童年是一生中最快乐的一段时光。而高尔基的童年却与我们截然不同,他的童年是如此悲惨,如此艰辛……
《童年》主要描写了高尔基在幼年时期的生活。父亲的去世让高尔基跟随母亲和外祖母投奔到尼日尼市的外祖父家。外祖母家是开染坊的。家里的人口多,除了外祖父和外祖母外,还有两个舅舅、舅妈,表姐和表兄们,但高尔基却无法融入到他们的生活,不喜欢他们的生活方式和那种家庭气氛。沉闷抑郁的生活和随之而来的孤独感使他过早地体验了生活的艰辛。
高尔基的童年是黑暗的,就好像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。
这跟我们的童年有着天壤之别,因为,我们拥有的是那充满快乐的回忆。
记得那天,正好是我的生日,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都来了,爸爸妈妈买了一个大蛋糕给我,大家坐在一起,其乐融融的吃着蛋糕,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。吃完蛋糕后,他们开始聊着家长里短、家庭趣事。我则窝在房间里享受自己的个人空间。这天,我们都是快乐的。
和高尔基相比,我们就好像蜜罐里的蜂蜜一样,可我们却生在福中不知福,总想向父母索求得更多,得到更多。每当父母无法太成自己的愿望时,心中充塞得是满满的抱怨。
读完书的最后一页,阿廖沙的童年也结束了,等待他的是另一种截然不同的生活。
我想,高尔基要告诉我们的是:执着求知、不怕困难、持之以恒勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活。那么,就让我们从现在开始行动起来吧,让我们学会学习,学会分担,学会给予……