城南旧事读后感
《城南旧事》是林海音写的一部令人感慨的书,以前总是不大爱读,但今天读起来,是我真正感到了里边的快乐、幸福、悲伤、离别、无助的感觉。
故事的主人公英子很小的时候就随着父母离开家乡,来到陌生的北京城,住在惠安馆边上。她结识到北京后最初的朋友——秀贞和妞儿。因为英子的善良和细腻,使得秀贞和妞儿母女相认。在与秀贞和妞儿离别时,英子感受到了亲情的温暖,秀贞对女儿的爱让人感动,后来英子和他们离别,让她感受到了离别的伤痛。
英子那么的纯真、无邪。使我感动,他会用善心对待每一个人,不管是好人坏人,在她看来,每个人都是相同的,这种难得的想法、美妙的意境使人不忍心打破。
故事中的兰姨娘的命运十分悲惨,她的前半生被别人操控着。可命运终究要自己去控制,幸福究竟要靠自己争取。在英子的帮助下,兰姨娘找到自己的方向,走向了幸福的彼岸。
又一次的离别,让英子无比的惆怅。父亲的离去让英子刻骨铭心,因为这一次是生离死别。那一瞬间,经历了一次又一次离别的洗礼,她的父亲中年早逝令她一日之间长大,再也不是小孩子了。母亲28岁做了寡妇,她为母亲痛心,母亲是爱她的,为了不让孩子们吃苦,没有回天津。
看《城南旧事》,我感觉非常温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她没有刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,在我们生活的这个世界中有许多事情让我们觉得非常有诱惑。我们为了生活远离父母来到大城市打拼,然而却没有给父母多大的关心。甚至会觉得父母麻烦,想起这些我觉得非常惭愧,读完整本书我感觉幸福要靠自己争取,要关心父母。