这是一本描写作者童年趣事的书,让我们深切感受到自己还是小孩子时的天真,可爱。
《惠安馆》:本文讲得是“疯”女人秀贞,和被养父母虐待的小女孩妞儿的故事。这本书从小英子的视觉出发,表述了儿童眼中的成人世界的悲欢离合,以及孩子的特别的感受。在大人眼中,秀贞是个疯女人,而小英子则认为和秀贞过家家是很有意思的,并且能和秀贞成为朋友。在英子的眼中,生活很新奇,充满了乐趣,少有人间的痛苦。但残酷的现实对她童真,单纯的内心的冲击力是如此巨大,让她越来越哀伤。这反而突出地表现出一个七八岁小女孩的童真。
《我们看海去》:小英子搬了家,又有新的朋友进入了她的生活。小英子与一个家附近的陌生男子成为了朋友。在小英子看来,那个陌生男子是慈爱的哥哥,孝顺的儿子。小英子曾和他约定一起“去看海”,但由于那“慈爱的哥哥”,“孝顺的儿子”被旧社会所逼,而走上了盗窃、犯罪的道路。
《兰姨娘》:林海音非常关注女性世界,在这本书里,努力刻画了秀贞,兰姨娘,英子的母亲,和宋妈。兰姨娘进入了英子的家庭,并给英子和家人带来困扰,但我并不讨厌兰姨娘,因为她坚强,直率,且随和,因为她敢于抗争,逃出旧家庭,因为她和德先叔追求进步,追求自由。她曾有一段富有传奇性的爱情婚姻生活。