城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,里叔同的《送别》让不少背井离乡和失去亲人的人们伤感,即使不是这样,也会略有感动。这首词在《城南旧事》中不时浮现。
淡淡的文字,悠悠的叙述把我带进了一个上世纪二三十年代的老北京,娓娓动人的故事让我心潮起伏。主人公英子做为旁观者与参与者,眼睁睁地看着自己的朋友和亲人离去:先是惠安馆的疯子秀贞和她的女儿妞儿;再是那个她非常认真听他讲述自己的故事的“小偷”;再是驴背上的宋妈;最后就连自己深爱的爸爸也离她而去。透过英子童稚的双眼,我看见了大人世界的悲欢离合,道尽了人世间的复杂的情感,大人们的“无知”,让我悲愤。
《城南旧事》中,我感触最深的篇章是《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》。衣襟上的夹竹桃引起了英子对爸爸的回忆,爸爸虽然严厉,但却透露着他绵绵的父爱,“爸爸的花儿落了”,字里行间,一语双关,既表明爸爸种的花落了,又比喻了爸爸的与世长辞。爸爸的离去,对英子来说,那一定是很痛苦,但当英子得知这个消息后,并没有失声痛哭,反而显得从来没有过的镇定,显得从来没有过的安静。是的,英子长大了,是个小小的大人,不再是与她的弟妹们那样的小孩,经过离别的洗礼,开始变得成熟,而不像以前那么幼稚天真了。想想我自己,我的童年非常得幸福,有爱我的家人们,有关心着我的老师和同学们,我每天过得快乐而充实,当然有时也有那种不被大人们理解的无奈。我始终相信“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,在这淡淡的离别哀愁中,我再次捧起了《城南旧事》。