城南旧事读后感
今天我读了一本书,名字叫《城南旧事》,故事主要讲了著名作家林海音童年时发生的事情。
六岁的小姑娘英子住在北京南城的一条小胡同里,英子的第一个朋友就是站在胡同口寻找女儿的“疯”女人:秀贞。她曾与一个大学生相爱,后来大学生回了老家,再也没有回来,她生的女儿小桂子被扔掉,生死不明,后来,英子得知好朋友妞儿的身世与小桂子很相似,又发现妞儿的脖子上有一块青记,于是带她去找秀贞,秀贞与失踪六年的女儿相见后,便带她去找她的爸爸,不料被火车压死。后来英子一家搬到了新帘子胡同,在一次偶然的机会英子结识了一位年轻人,这位年轻人为了让弟弟上学,不得不去偷东西,可他对英子很好,还送给她礼物。不久,这个年轻人就被便衣警察抓走了,这件事使英子非常难过。
后来,被赶出家门的兰姨娘来到了英子的家,英子发现爸爸很喜欢兰姨娘,她很伤心,便想了个办法,把兰姨娘介绍给德先叔,使他们相爱,并一起乘马车走了,爸爸很难过。英子9岁那年,她弟弟的奶妈——宋妈的丈夫来到了英子的家。英子知道了宋妈的儿子掉进河里淹死了,女儿也被卖给别人,宋妈非常伤心,于是便带着会识字的英子去找她的女儿——丫头子,但没找着,后来,宋妈被她的丈夫接回了家。宋妈走后,英子的爸爸也因病去世,英子随着爸爸的离开,意识到自己长大了。