“我们一般凡人,不经历恶劣的环境,就永远不会看到自己原来所处环境的优越性,不落到山穷水尽的地步,就不懂得珍惜自己原来的享受的。”这是鲁宾逊流落到荒岛发出的人生感慨。
鲁宾逊出身中产阶级,父亲常用知足长乐的哲学教育他,要他满足现状,不要出海。但是,海外的世界有一股不可抗拒的吸引力诱惑着他。他雄心勃勃,决心舍弃安逸舒适的平庸生活出海远航。
第一次出海他几乎被淹死。第二次出海,又被海盗掳去,逃出后在巴西发了财。他仍不甘心,再次出航,结果滞留海岛,鲁宾逊在荒岛克服了悲观绝望情绪,靠着双手,靠着智慧,挖凿山洞,修筑栅栏,驯养山羊,种植谷物,制造独木舟,配制陶器,加工面粉,失败了再干,从不气馁,凭着自己创造的生存条件,生活得很“富裕”。
卡莱尔说:“真正热心地工作的人总是有希望的'——只有懒惰才是永久的失望。”
我们是不是应该向鲁宾逊学习点什么呢?生活优越使我们渐渐淡忘了艰苦生活,更没有去想:如果一次灾难降临,和你的家人、朋友分散了,像鲁宾逊一样死里逃生,流落到一个杳无人烟的地方,你能想鲁宾逊一样去用自己的双手,用自己的智慧生存下来吗?
也许大多数人哭天喊地,埋怨上天的不公平。我想,在灾难面前,能生存下来,就是上天的恩赐,说明自己是幸运的,应该感谢上天,用自己勤劳的双手创造明天的幸福!我想,政府与自然的无限勇气和坚韧不拔的实干精神是鲁宾逊留给后人的一笔财富。