青铜葵花读后感
寒假里,我读了一本书名叫《青铜葵花》。看到这个题目的时候我很好奇:青铜是怎么和葵花连在一起的呢?带着疑问我翻开了这本书。
书中的主人公是一对兄妹,妹妹叫葵花,她学习勤奋,美丽可爱。哥哥叫青铜,他朴实勤快,个性倔强。城市和乡下的差异很大,人们很难把这两个地方连到一起。城市女孩葵花和乡下男孩青铜却是兄妹,只不过葵花是领养的……
这两个孩子的命运是多么的有缘,又是多么的可怜啊!葵花的父亲是一个雕塑家,他最喜欢葵花,又喜欢用青铜来雕刻葵花,而这两个孩子的名字连起来就是青铜葵花。葵花有个哥哥,但在三岁时因脑膜炎病死,青铜也是因发高烧而不会说话。葵花的妈妈在生葵花时产褥热不久也死去了,葵花的爸爸也在意外中溺水而亡。青铜一家就领养了葵花。他们一起生活,一起长大,经历了许许多多的苦难。城市与乡村终是不能结合,葵花还是被市长接走了,在以后的日子里,青铜总是凝视天空,思念着葵花,每分每秒都在期盼着葵花的归来。最后青铜说出了人生中的第一句话:葵花!
读完了这本书,让我明白了一个道理:每一个年代都有它的痛苦,而我们不能逃避痛苦,要面对它,挑战它,要像青铜,葵花一样,大麦地里的人一样,用自己的勇气与机智将它打下去,才会看见人生的道路,看见痛苦的美丽之处。