青铜葵花读后感
今天已是20xx年寒假的第6天,爸爸给我买回了《青铜葵花》一书,我一得到书便迫不及待地读了起来,书中许许多多的章节让我记忆犹新。
《青铜葵花》一书主要讲了:一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
《青铜葵花》中的第九章大草垛使我刻骨铭心。“大草垛”主要写了城里人要将乡下的葵花接走,但家人不让,后来葵花从城里回到了乡下时,因为友情,使是哑巴的青铜会说话的事。
联系生活中的我,有时不重视友情。大家都说:“多一个朋友比多一个敌人好。”我也这么认为,但在生活中我有时好与同学闹点儿小矛盾。比如有一次,我与××同学同位时,她不小心把我的橡皮弄掉了,对我诚恳地说:“对不起!”而我却不依不饶,与她闹起了小矛盾……现在想起来,真是不应该!《青铜葵花》告诉人们:人与人之间要和睦相处,重视友情;每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。