鲁滨逊漂流记读后感
在寒假里,我做了很多有意义的事情:元宵节探望百岁老人;去了苏州浏览名胜;种植风信子守护它成长直到开花的一天。。。。。。可我觉得最有意义的就是看了许多好书,更丰富了知识。其间,我认为《鲁滨逊漂流记》是一本不可多得的好书,读完也有了很多的感想。
世上有那么多的凡人,都有着平凡的经历,都庸庸碌碌地度过一生。而作者丹尼尔?笛福笔下的鲁滨逊,却有着传奇般的历险记。
他在一次离家出走时遭遇了海难:狂风大作,滔天巨浪,把他的船搁浅在了一片沙滩上。他们坐小艇,试图能逃离风暴的魔爪,却又被一股强劲的飓风摇摇摆摆地吹了一海哩半的路程。忽然,排山倒海般的巨浪把鲁滨逊扔到了海里,鲁滨逊虽然会游泳,但在那种惊涛骇浪中,连浮起呼吸一下都感到特别艰难。最后他被浪卷向岸边,一肚子的水,被灌得半死。鲁滨逊还有一口气,便爬起来,拼命向前跑去,免得第二个接踵而来的浪头再把他追上。鲁滨逊陷入了一种可怕的境地:因为他全身都被打湿了,没有衣服可换穿,同时也没有任何可以充饥止渴的东西。
可就在这种可怕的境地下,鲁滨逊也没有放弃,凭着顽强的毅力和求生的本能,他渐渐在这个岛上安居下来,并居住了二十八年两个月零十九天。在这期间,他搭制帐篷,晒干葡萄,种植麦谷,驯养山羊,还培养出了二只忠实的猎犬和几只学舌的鹦鹉。甚至有一天,鲁滨逊在沙滩上发现了一个人的赤脚脚印,而后又发现了食人的野人,还与他们展开了一场殊死的搏斗,救下了一个野人人质,并收留他为男仆。
在这段时间里,鲁滨逊经常接受生死的考验,而他却存活了下来,还活得很好,最后逃离孤岛,回到英国。这需要多大的毅力啊!这需要多大的毅力来支撑他!再想想我们,经常因为一点点芝麻大的小事而沮丧,错过了时机更错过了大好光阴!时间就是金钱啊!如果连一点点挫折都经常不起,哪会迎来美好的明天!生活这样,生命亦是如此,而我们要是不能在暴风雪后挺起腰杆,就看不见雨过天晴的彩虹!鲁滨逊在大难当头都没有放弃自己的生命,更何况人生路上一块拌脚的石头!而我们,很多人,都因为这块小石头,就荒废学业,或是跳楼自杀,或是终日郁郁郁寡欢,浪费了青春年少的大好光阴,断送了上下求索的锦绣前程!这值得吗?
所以,请不要在乎我们求索路上的小小挫折,或许我们更应该珍惜这些恼人的阻碍,感谢它,因为正是有了它,我们才能越挫越勇,勇在直前!