鲁滨逊漂流记读后感
书籍是人类进步的阶梯,在暑假当我读完《鲁滨逊漂流记》一波三折,惊心动魄,我为主人公鲁滨逊的传奇经历所惊讶,被他惊人的毅力与勇气所赞叹。这本书使我受益匪浅,使我认识了自己的不足。
一天,鲁滨逊与伴们出海去南美洲探险时,不幸遭遇暴风雨,船上除了鲁滨孙外,无一人幸存。鲁滨孙被海浪冲上了一座小岛时,从此便孤独一人活在这座荒无人烟,远离大陆的孤岛上。克服了刚开始的绝望,他凭借着顽强的信念和坚强的勇气,在岛上孤独生活了28年后,被为一位船长所救,回到了大陆。
我最欣赏的不是鲁滨逊钢铁般的毅力,而是他乐观向上的精神。读完整本书,知道一个大人孤零零在的在荒岛上一个人生活了28年,没有人陪伴他,这还是最基本的,甚至孤岛上没有房屋,没有田地,只能靠他开辟出来块天地,即使这样,鲁滨逊还是乐观向上的精神活了下去。
鲁滨逊是凭借什么力量克服种种困难呢?我通过阅读,发现他身上具备这些闪光点,他坚强奋斗,乐观向上,从不轻易放弃。敢于挑战自我,战胜自我,超越自我。除了乐观、坚强,执着的精神也是他能克服困难的重要因素。
联想自己,我觉得需要学习鲁滨逊这种不怕困难,乐观、坚强的精神。在学习上,如果遇到不会的题,不要题目看也没看,就跑去问家长。假如遇到不会的题:一要仔细读题;二要分析题目,了解题目给的信息。如果你对这题却没有头绪,就可以去请教家长,家长会告诉你解题思路、解题方法。然后你就可以轻车熟路的做出来了。要是你经常依赖家长不勤动脑筋的话,久而久之,脑子里面就积满了死水。
拿破仑将军曾说过:人多不足以依赖,要生存只有靠自己。当鲁滨逊流落孤岛时,他没有依靠任何人的力量,用自己的自强自立存活了下来。如果我们过多依赖自己的朋友、父母,那当我们独立生存时就会无法适应环境。若反过来,我们从小就独立,那么我们在遇到一些突发事情就能独立面对,并以沉着冷静的态度去解决。记得小时候,爸爸妈妈经常锻炼我一个人在家,那时候还很小,一个人在家是非常害怕的一件事,但在爸爸妈妈严格的要求下,我终于克服了恐惧。一天,爸妈出去办事,把我丢在了家里,不过好的是我总算一个人在家整整待了一整天,正如鲁滨逊所说,人就应当独立。
鲁滨逊的故事让人认识到不管遇到多大的困难,要勇敢面对困难,战胜自我,争做一个坚强勇敢、自强自立的好少年。《鲁滨孙漂流记》将要成为我人生中的一盏明灯,照亮我前方的道路。