鲁滨逊漂流记读后感
今年寒假期间,我读了英国著名小说家丹尼尔·笛福的成名作——《鲁滨逊漂流记》,其内容主要讲的是主人公鲁滨逊自从背着父母逃离后,航海过程中战胜种种困难和挫折的故事。
由于鲁滨逊所搭乘的船只失事,他漂到了荒无人烟的孤岛上,独自在那里生活了28年,最终被救回国。鲁滨逊到了荒岛以后,为了生存,他就从被海浪冲到岸边的失事船只中取下来工具和食物,还用帆布在小山边搭起了简陋的帐篷,作为临时的住所。后来,他花费了几个月的工夫,把小山脚下的山洞修建成了住处,并且用简单的工具制造桌椅、书架等家具,他还猎取野禽和其他小动物作为食物。后来他又在岛上种植玉米、大麦和水稻,并且学会了驯养山羊和制作面包,依靠自己的双手,是生活过得很富裕,开辟了一片新的天地。在此途中,他竟发现了野蛮的原始部落,并且从一伙野人手中救出了一个即将被吃掉的野人俘虏,因为当天正好是星期五,所以鲁滨逊就给他取名为星期五,还教他语言和礼仪,又给他换上了新衣服,使他成为自己的随从,跟着自己四处奔走。最后他意外发现了途经此处的船只,并且带着星期五从叛变的船员手中救出了船长,随其回国。
我在看这部小说的同时,也学会了许多有用的知识。比如说:鲁滨逊旅行的过程中到了某个国家或地区,我就会到世界地图上去找这个地方。这样我就可以知道鲁滨逊的行程,同时我也了解了一些国家和岛屿的位置,再比如说野人的分布:鲁滨逊是在加勒比海沿岸和非洲南端遇见的野人,这样以后我出去旅行时就可以不去加勒比海沿岸和非洲南端了,避免险情发生。读完这部外国名著,我受益匪浅,从中学到的知识不胜枚举。
总之,这部小说告诉了我们一个道理:不管遇到再大的困难和挫折,也不要轻易折服,想尽一切的办法去克服,去解决,就一定可以创造奇迹。所以,爱拼,才会赢!