鲁滨逊漂流记读后感
你相信有人能在荒芜人烟的小岛上生活28年吗?你一定不会相信!但却真的有这样的人,他就是美国小说家丹尼尔迪福写的《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊。
从一个梦想航海的孩子,到熟练的海上商人、萨累海盗的仆人,成功的种植园主,后又不幸流落荒岛,孤身一人,凭借顽强的一直和自己的勤劳聪明,生活了二十八年,终于遇救返回故乡,这就是鲁滨逊富有传奇色彩的一生。
最让我难忘的是鲁滨逊不屈不挠的精神。他从小向往航海探险,但父母百般阻挠。他一意孤行,离家出走踏上航海之路,成为熟练的还上商人,却又不幸遇到海盗,沦为俘虏;逃出后来到巴西,凭借着自己的聪明机智,成功地经营了一块中指园,后又不安于现状,再次出海探险,遇上风暴全船皆亡,孤身一人流落荒岛,靠着自己的勤劳和所掌握的科学文化知识,动手建造宅,开垦土地,圈养山羊,救出并教导黑人星期五,使其成为一个文明人。二十八年后,终于遇救返回故乡。鲁滨逊真是一个百折不挠的人啊!
和鲁滨逊相比,我们这一代青少年真应该感到惭愧啊!我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,如果说让我们这些青少年在没有食物,没有基本的生活设施,不会保护自己,也不懂如何获取食物的情况下在荒岛独自生活,别说二十八年,就是一天也熬不下去了。我们学校的一个女同学,春游了,妈妈给她准备了几个煮熟的带壳蛋。要吃蛋了,却不知如何下手,她连剥个鸡蛋都不会呢!所以,当我看完《鲁滨逊漂流记》这本书后,我对鲁滨逊是佩服得五体投地了,他的毅力,他的指挥,真是超凡超俗!看来拥有非凡的毅力和广播的科学文化知识就可以创造出人定胜天的神话。
《鲁滨逊漂流记》不但给了形形色色的情节,更给了我一个人生启迪:做一个百折不挠,笑对挫折,笑对生活的人。