鲁滨逊漂流记读后感
海,是如此平静,好像它从来没有掀起过波澜似的;天,是那样晴朗,好似它不曾降过狂风暴雨。而就在这平静的天与海之间,一艘满载客员的帆船正向着远方缓缓驶去。在这艘船的船首,站着有感已近天年的强壮中年人,他就是鲁滨逊。二十七年前,他十九岁时,这片海面上的一场风暴无情地摧毁了他所在的船只。船上的人全部遇难,唯独他活了下来。海水将他冲刷到了一座孤岛上。从此,鲁滨逊就在这孤寂中生活了整二十七年。这期间,他曾迷茫过,绝望过,甚至有几次与死神擦肩而过。不过,他没有放弃。他种小麦、修羊圈、造房屋……还收服了一名野人做他的仆人。一次偶然的机会,他终于搭乘上了前往英国的船只,回到了久违的祖国。
这个故事,出自《鲁滨逊漂流记》——一本读起就无法放下的好书。这本书语言平实,情节引人入胜。它记录了一个神话——一个用坚毅的心创造出来的神话。
相信所有读者在读完这本书时都会有一个疑问:鲁滨逊是如何在绝对的逆境中生活二十七年之久呢?也许答案很简单,那就是——他拥有一颗坚毅的心。试想,如果你被流放到一个孤岛上,没有同伴,没有充足的食物;有的只是孤单、寂寞与饥饿。此时你会怎样?抱头痛哭吗?或呆坐在原地等待死亡的降临?鲁滨逊没有。他曾惧怕过,不过他很快就适应了。他那坚毅的心没有被恐惧吞没,没有被困难折服。他凭借自己的努力,为自己创造出了更好的环境。不得不承认,他是一个战士,一个武装到心灵的战士。
而我们呢?我们这些吃得饱、穿得暖的人却为一点小小的失败而感到沮丧。我曾看到许多新闻,一些学业或事业上有成就的人因接受不了一时的失败而变得颓废,甚至放弃生命。是的,在内心的孤岛上,我们都是那个痛哭的人。因此,我们要记住:坚毅的心,战胜一切!