鲁滨逊漂流记读后感
放弃,只需要一瞬间;而坚持,却是一个漫长的过程,甚至要用一生去完成。鲁滨逊就是这样一个坚持到底,永不言弃的人。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的代表性小说,从出版至今,这本小说一直深受人们的喜爱。主要讲述了主人公因出海遇难,漂流到无人小岛,并坚持在岛上生活,最后回到原来所生活的社会的故事。这部小说一共分为三部分:鲁滨逊出海前、在荒岛上和回归文明。鲁滨逊盼望出海,可他的父母极为反对,可这还是阻挡不了他想出海的决心。在出海的过程中,他遇到了风暴、海盗等。最终他的船在荒岛旁触礁,在荒岛上开始了他28年的荒岛生活。在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛……
鲁滨逊这种顽强不屈,永不服输,面对困难永不放弃的精神深深感动了我!
这让我想起我学自行车的经历。我本来自以为很快就能学会,可是没想到事情远没有我想像的容易。一上车,这车就好像变成了一头公牛,左右乱撞,一点也不听我的控制。哎哎哎……“扑通”一声,我结结实实的摔了个大马趴,真是人仰马翻,惨不忍睹。看着受伤的胳膊,我是放弃,还是继续呢?不行,我必须把这头公牛变成小绵羊不可。在一次次的尝试,又一次次的不放弃,最后,我终于学会了。
回想起那一次次的失败,我想我们的人生不正如鲁滨逊的荒岛生活吗?只要我们拥有坚持这种良好的品质,我们便可以在我们的人生道路上拥有一片属于自己的天空。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功根本就没有秘诀可言,唯有坚持,永不言弃。请相信,在我们的人生道路上,只要坚持努力,那么胜利就一定属于我们。