这个故事说的是:海岛上有两只屎壳郎,他们的食物是牛粪便,可是这里有一头牛。冬天到了,一只屎壳郎说:“我去大陆,回来的时候,给你带吃的。这只屎壳郎在大陆吃了好多东西,可回去的时候这只屎壳郎竟然忘了一件事:忘了给朋友带吃的,还找理由。
这就让我想起来了,我的同学跟我说的一件她的事。她告诉我说:”她交了一个非常好的朋友,她们俩是好朋友,这个朋友也有一个伙伴,这个朋友就跟她的伙伴说我有一个朋友,我感觉她太傻了,不断地说她的坏话。你要是交朋友,那就得观察她,看看她有没有想和你做朋友。
记得我上一个星期,英语本子没了,就找朋友借了一元钱,买了一个英语本,并且答应朋友下个星期还给她,回家的时候,一直提醒自己,要还朋友一元钱,虽然很少,但是我也要还给朋友一元钱,有借有还,再借不难。朋友借给了自己东西,就要还给朋友。
读了这个故事让我懂得了一个道理:你既然答应了朋友的事,就要说到做到。如果是因为别的原因没有做到,一定要向别人解释清楚是什么原因,不要找各种借口。