读《拥抱幸福的小熊》有感
在万籁俱寂之时,在夜阑人静之际,你是否会将一切抛于脑后,静静地思考着——幸福。幸福,对于幸福的诠释每个人都是不同的,它不像数学上那些算术一样固定。它因人而异,就像对于小念来说,幸福就是拥抱幸福的小熊。
童年时代的小念因家庭变故,变成了一个自闭的女孩。陪伴和慰藉着她的,是一只熊公仔,还有一个有点特别的男生霍雨欣。在一场车祸之后,小念因祸得福,认识了送她泰迪熊和微笑的林医生。出院后,在生活越发黑暗的情况下,小念一直期待着林医生,以及他曾许诺的小熊和幸福……
这个故事给我一丝莫名的感觉,那是一种若有若无的凄凉,但这丝凄凉却散发着一丝丝甜蜜的味道。正是将甜蜜酝酿在凄凉的酒坛子中的这份特殊,使得这个故事变得淡淡的凄美。在这份凄美中我懂得了许多,我懂得了一直以来小念的生活中远远不止一只泰迪熊,她拥有许多不计其数的泰迪熊——妈妈与小念的那份亲情;霍雨欣那份憨厚笨拙的友情;林医生的那份贴心温暖……这些都是一只只温和驯良又贴心的泰迪熊。它们陪伴着小念,永远不会消失,不离不弃。妈妈虽然离小念而去,可那份血浓于水的亲情不会消逝,萦绕在小念的鼻尖,余香袅袅;还有林医生,虽然身在异国,可是他们的距离却一直很近,那份贴心温暖一直留在小念的心头,成为一层保护膜,保护着小念那颗天真烂漫的心,让她拥抱幸福的小熊,拥抱无尽的幸福。一只只泰迪熊拥抱着小念,像一个个天使一样守护着小念,以至在危险来临时,用自己的身躯为小念抵挡伤害,确保小念安然无恙,抑或在小念受伤时,给予小念无尽的拥抱和慰藉。我坚信:只要小念伸出双臂,就能将幸福的小熊们拥入怀中,给彼此一个拥抱,永远,永远……
幸福并不难觅,只要伸出双臂,就能给本属于自己的幸福一个拥抱,可是,由于各种原因,人们却拥抱不应属于自己的小熊,对自己真正的小熊视若无睹,与其擦肩而过,失之交臂。村子里有个二十岁的青年,待业家中,无所事事。父母想让他学一门手艺,将来能混口饭吃,过上安稳的日子。谁知一向桀骜不驯的他觉得这不是他的理想,父母太小瞧他,一气之下,开着向朋友借来的车来到一家酒吧,喝得酩酊大醉后又开车兜风。结果情理之外,意料之中的事情发生了———车祸!车毁人亡的同时,也将幸福的小熊轧在车轮之下,留下了白发人送黑发人的结局!
梦里寻它千百度,蓦然回首,幸福却在灯火阑珊处。幸福并不难觅,或许回眸一望,幸福的泰迪熊就在你身后。只要你上前几步,伸出双臂,就能将泰迪熊拥入怀中,仅此而已。
亲爱的,让我们给幸福一个拥抱!