太阳公公从东方升起时,我和妈妈还没有醒,太阳公公见了,要给我们一点小惩罚,于是它用金丝把我和妈妈烧了起来,看到我和妈妈的样子,太阳公公会心的笑了,在太阳公公的监督下,我和妈妈捧起了一本写高尔基悲惨童年的书,你猜猜这本书的书名是什么,你猜不到吧,我告诉你,是高尔基的第一部自传体小说《童年》,这本书中塑造了许多人物,一起来看看吧。
学生:薛婧家长:来庆荣
以前我就读过童年这本书,那是在我上初中的时候,现在一捧起这本书我就想起我童年的时光,日子虽然很苦,只能吃煎饼、咸菜等东西,但过的很幸福,童年的回忆对我来说是美好的。我总是借我们以前的生活来教训我女儿,让她知道现在的生活有多么美好,还不珍惜,整天要这要那,不知道珍惜,要是她生在我们那个年代估计得饿死,因为她这个不吃那个不吃。看来我以后也要借助悲惨的童年教育我女儿了。
对话:
妈妈:“你看见了阿廖沙悲惨的童年作何感想?”
我:“感想谈不上,有点感触,我从童年里看见了一位善良的老人指引阿廖沙走向光明之路的故事,同样也看到了阿廖沙的两位舅舅为了争夺阿廖沙母亲的财产而勾心斗角的故事,一个是‘善和美’,一个是‘丑和恶’,这两个形成了鲜明的对比,比起来我相信大家更喜欢‘善和美’。我相信大家的童年都是在我们记忆里最甜美的回忆,童年美好而短暂,时间一去不复返,珍惜你现在美好的童年吧。”
妈妈:“是啊,你的见解是与众不同的,有些地方我甚至都没有想到。”