《卖火柴的小女孩》读后感
砰啪!砰啪!爆竹声,欢笑声,震耳欲聋。在这美丽的夜晚,在伙伴们的欢声笑语和爆竹声中,不禁让我想起了卖火柴的小女孩。
一个不到10岁的小女孩,在又冷又黑的大年夜里卖火柴。而像她这么大的孩子们都坐在温暖的家里,吃着香喷喷的年夜饭。她,却在寒冷的夜里赤着脚,走在大街小巷里叫卖火柴。她实在是太冷了,就找了一个角落坐了下来。……
每次读到这里,我的眼泪就会夺眶而出。寒冷的夜晚光着脚走在大街小巷,那种辛苦可想而知。小女孩多么想回家啊!可卖不完所有的火柴的话,回到家就会被爸爸打,所以,她只能在大年夜里受冷,挨饿。在寒冷的角落里,我想她冷得实在受不了了,就点燃了一根火柴,来暖一下自己的小手。她出现了幻觉,她看见了烤鸡、圣诞树、面条、钱币,还有外婆……
和小女孩相比,那是截然不同,我是多么幸福啊!我可以坐在宽敞明亮的教室里面,有知识渊博的老师,有让人开心的同学,有……我有父母的宠爱,我有好吃的零食,我还有……而小女孩一样都没有,太可怜了。