《卖火柴的小女孩》读后感
唉!多么可怜的小女孩!我合上课本,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了在寒冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一个火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事。揭露了当时社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民遭遇的深切同情。当我读到小女孩几次划着火柴幻想着一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸、妈妈疼爱我;在学校里,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定也可以和爸爸、妈妈吃年夜饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……我们多们幸福,生活在一个充满爱的国度里,当危险与灾难将临时,人们都会伸出援手。