欧也妮葛朗台读后感
有句俗语说得好:“好读书,读好书。”而就是这一句朴实无华的俗语,引领我走在路上,汲取着知识,大步向前。
每年的4月23日是世界读书日,让我们问自己一句:为什么读书?我想说:“书给了我生命。”高尔基说过,书是人类进步的阶梯。书籍是指引人生的灯塔,书籍是抚慰心灵的鸡汤……书籍的功用如此之大。然而,书海茫茫,我们更应该用“取其精华,去其糟粕”的方法去选取书籍,让自己沉浸于有价值的书籍中,所以我们应着那句话“好读书,读好书”。
记忆的漩涡缓缓打开,读过的四大名著《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》……然而,最令我记忆犹新的那本书就是《欧也妮与葛朗台》这本书的女主人公欧也妮是这本书中最大的牺牲者。她有纯净美丽的外表,她纯真善良,对人充满温情,对上帝心怀崇敬。这样一个美妙的人最能打动人的心灵,她向往自由的爱情,爱上自己堂表兄弟,几乎将自己所有的感情付诸于他的身上,而他也因为欧也妮的善良喜欢上了她。但因为要去印度劳役,两的暂时分别,便是永远的分别,她不想与那些表面浮华的人结婚,所以慢慢地凭着自己心中的那些许期待,等着心底最爱的人,临走前查理给她他母亲的手饰盒曾被她的父亲发现,那个老财迷想要看,欧也妮却以死相逼,面对爱情,她可以拿命交换,最后却换来了一封信的绝望。作者描绘了一个令人难以忘怀的吝啬鬼形象——葛朗台老头,对这部小说的读者而言或许比真人还要真实。一提他,我头脑中就会像过电影一样不自觉地想起有关他的种种情景,拜金主义只是一个现象,巴尔扎克的最终目的是揭示一种现象背后的人生悲剧。因为金钱,他毁了他的女儿。临死前,还让女儿料理好一切,到阴间去向他交帐。本书中的另一个人物形象查理,无情无义,野心勃勃,他的金钱欲望使他的心麻木了,变得薄情寡义、贪婪狡诈。把昔日里舍命救他的山盟海誓的欧也妮忘的一干二净了。
这本书的作者巴尔扎克,揭露了金钱贪婪的背后,引导人民。告诫我:在漫漫人生路上,不能因金钱的迷惑,从而使自己的心也被迷惑,从而迷路,在路上不知何去何从。
巴尔扎克的作品像一条大道,布满废墟,引导人民。所以在读书中,我们应该学会思考,汲取有利于自身的知识,才会提升自身的价值。当你打开一本书,读一行字句,咏一个字节,可是在这一时刻它的声音却不那么清晰,你失望了,你应该毫不留情将这本书放了回去。合适的,对这一时刻正合适的书终于找到了,于是你忽然被拥抱起来,你的气息融进了陌生人的气息中,温暖无比。
巴尔扎克的智慧引领我徜徉书海,遨游宇宙,懂得真理。