欧也妮葛朗台读后感
正如作者所说的那样:“《欧也妮·葛朗台》是一部没有尖刀,没有流血,没有毒药的平凡悲剧”,但他却写出了钱的主宰力量和残酷。
小说的故事并不是由命运或奇迹推动的,但它的情节更加生动,更牵动人心。从葛朗台的视财如命到终前仍不忘他是的金子,从欧也妮萌发对夏尔的情感到最后始终如一,从夏尔开始的承诺到将来的违背意愿,从人们的殷勤和议论到啼笑皆非……他们的悲欢离合、生死交错,随着一念对金钱的向往,逐渐毁灭,淡淡地落幕,最终消失得无影无踪。正如“金钱可以买到除幸福之外的任何东西”。
最让我悲叹的是单纯的欧也妮在经历了所有的痛苦之后,对照顾了她一辈子的仆人拿侬说:“只有你是爱我的。”仅仅七个字的一句话,作者融入了多少世事的悲哀,金钱和贪婪的冰冷残酷。也许有种语言,不如小桥流水的娟秀动人,不如黄河流水的气势磅礴,也不一定别有匠心,不一定无衣无缝,但它够精准,直白,并且得当和形象。它的特点在巴尔扎克的手中发挥得极致,他对葛朗台言行的描叙,对欧也妮的心理,对庭院中的木椅和叩响的门铃,对虫蛀的阶梯和黑暗的走廊……无一不栩栩如生,那些年代久远的物件,泣诉着多少年前的物是人非。
巴尔扎克笔下的人物形象更是体现了守财奴的恶毒和金钱的魅力。葛朗台的形象是一个绝无仅有的吝啬鬼:他把所有开支当做浪费,连买一点白糖和蜡烛都是不可容忍的恶习;他精于计算,善于利用时机。又不仅仅是一个道德败坏的守财奴,他有独特的道德观,葛朗台从不欠人什么,他从不到别人家去,他也绝对不动别人的东西,他尊重财产的私有权。但与女儿的健康,太太的性命相比,他却更疼爱他的金子。于是葛朗台的极端、固执,断送了整个家庭的幸福:他否认了欧也妮和夏尔,葬送了拿侬的青春,使葛朗台太太至死也没按照自己的意愿生活……
当那些好财之人殷勤而上时,金钱的意义就被扭曲了。葛朗台一生两千万法郎的财产,到死也没有伴随他进入坟墓,除了一点虚幻的满足感,又剩下些什么呢?旁人为了占有葛朗台的财产,无数次蜂拥而上又有什么结果呢?当欧也妮坐在老宅中看着满屋的金银珠宝,又何尝会高兴呢?她会不会寒冷,感到孤单,再也不相信爱情?也许会吧。
如果任何人生来是为了钱,那还有什么必要,谁都有感受世界,拥抱幸福的权利。