一个几经磨难、几经考验的名叫奥利?弗特威斯特的孤儿流浪在伦敦街头,流浪在他的生命的旅程里。他在生命的旅程中曾遇到形形色色的人,但是小奥利弗对自由的追求和对美好生活的向往永远不曾泯灭。
当我重重地把书的最后一页合上,小奥利弗那真挚、淳朴的笑容还总浮现在我的脑海里。他好像在向我倾诉:“我是从贫民习艺所逃出来的,那是贫民的监狱。在伦敦我又被迫加入到罪行累累、堕落不堪的小偷、强盗、亡命之徒的行列中,但我没有丧尽天良。在好心人的帮助下,我过上了幸福美好的生活……”我的心在流泪。命运,你为什么这样考验小奥利弗?他还小,他没有理由承受这些不幸。为什么你要这样安排?
小奥利弗是不幸的,也是幸运的,因为好人总比坏人多,南茜小姐和恰利?贝茨的心肠是好的。他们为什么要当小偷?这是他们的生活现实造成的,且不说教区干事班布尔先生的虚伪,也不说老犹太弗根的狡猾,更不要说诺亚和夏洛特的自私,仅仅赛克斯的凶恶歹毒,就让你惊奇不已。还有可爱可亲的布朗罗先生活的那个年代,英国是在军事上,经济上最发达的国家,但为什么有那么多像小奥利弗那样的孤儿呢?
我的,感受还有很多疑惑,疑惑也有很多,就让他们化为对小奥利弗的同情永远存在我的心里吧。