尼尔斯骑鹅历险记读后感
最近,我读了《尼尔斯骑鹅历险记》,里面讲了尼尔斯骑着家里的公鹅在祖国四处周游,周游了八个月才回到家乡,并且变成了一个爱护动物,好好学习的男孩。
尼尔斯是一个十四岁的男孩,他们住在瑞典的南部。尼尔斯的父母勤劳能干,但是尼尔斯却是一个调皮捣蛋,喜欢欺负小动物,而且不爱学习的男孩。一天,尼尔斯一个人在家,遇到了一个小精灵,调皮的尼尔斯去捉小精灵,生气的小精灵让尼尔斯受到了惩罚——它施法让尼尔斯变的只有拇指大。这时一群又一群的大雁飞过尼尔斯家的上空,尼尔斯家里的公鹅勃然心动,想和大雁一起飞上天,尼尔斯不想让公鹅飞走,抱住了它的脖子,谁知被公鹅带上了高高的蓝天。他们和一群大雁一起从瑞典南部飞到了最北部,又飞了会来。尼尔斯在和公鹅一起在天上飞的那段时间里,遇到了许多苦难,克服了种种困难——它们破坏了狐狸斯密莱的诡计,帮助了小松鼠……经过了八个月,尼尔斯终于回到了家乡,不过,尼尔斯变了,不仅变成了一个大男孩,而且变的懂事,勇敢。
这本书让我学会了要爱护动物,要改正自己的缺点和不足,也让我饱览了瑞典美丽的风光,还让我知道了人与人,人与动物之间都要相互帮助,和谐相处,我们的生活才会更加幸福、更加美好。
《尼尔斯骑鹅历险记》可真是一本好书啊。