尼尔斯骑鹅历险记读后感
在暑假里,我读了《尼尔斯骑鹅历险记》。我最非常喜欢书中的主人公:尼尔斯和莫顿。尼尔斯是居住在瑞典的一个十四岁的男孩,不爱读书学习,调皮捣蛋,好捉弄小动物。莫顿是尼尔斯家中的一只雄鹅,居住在农家小院里,一直向往飞上天空。
一天,尼尔斯因为捉弄一只小精灵而被小精灵施法变成了一个只有拇指大小的小人。后来又被一只想跟大雁飞行的雄鹅莫顿带上了天空,与一群大雁们一起从瑞典的南部飞到最北部的拉普兰省,一路上,他们破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉普兰。历时八个月才返回家乡,他也因此蜕变成为了一个温柔善良、乐于助人又勤劳的好孩子。
尼尔斯从一个调皮捣蛋的男孩变成了一个温柔善良、乐于助人的好孩子是因为他经历了很多事情从中他慢慢懂得了帮助他人是很快乐的事,从他经历的事中他明白了很多道理,他长大了。从这件事我深刻体会到了“时间是最好的老师。”这句话的含义。在你经历的事情中有许多值得你去学习的道理,只要你肯去寻找它、发现它,你就会在这些事情中渐渐成长,懂得更多的道理。
我非常希望向尼尔斯一样。飞翔在天空,感受阳光的温暖;感受大地的辽阔;感受微风的凉爽。身处大自然之中,放眼望去,遍地的绿草,嫩草在阳光的照射下绿的晃眼。飞过山川大河,感叹大自然的鬼斧神工[注: 象是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。]。这种境界是多么让人向往啊!