尼尔斯骑鹅历险记读后感
暑假里,妈妈给我买了一本书——《尼尔斯骑鹅历险记》。一拿到书,我便迫不及待、津津有味地看起来。书中讲述了尼尔斯这个14岁小男孩的故事,他不爱读书学习,总是调皮捣蛋,捉弄小动物。一个初春的早晨,他在家里捉弄一个小精灵,被小精灵变成了拇指般大的小人儿。尼尔斯乘着大白鹅,跟随大雁群游历了许多地方。在这期间,他经历了很多惊险而奇怪的事情呢!请听我一一道来。
尼尔斯和大雁联合用车轮战术打败了诡计多端的狐狸,他用魔哨帮助了黑老鼠,他用尖刀勇敢地与抢劫的大鸟搏斗,他把鸟巢当船划,从猎人枪口下救出绿头鸭雅洛,他从熊口死里逃生,他把瀑布当滑梯玩……最后和雁群告别后,男孩又变回了原形。
读完故事,我从主人公尼尔斯身上学到了许多东西。尼尔斯在此次历险中遇到了重重困难,但是他凭着勇敢顽强的精神都一一克服了,使一开始不愿意接纳他的大雁们最终信任了他,成为他的好朋友。在历险途中他也曾想过回家,但坚强的信念使他说:“不!”在飞往大雪山的路中他遇到过各种各样的怪天气,可是他毫不退缩依旧通往直前,尼尔斯这种勇敢的精神真让我敬佩!
我想:如果是我遇到了这件事情,恐怕我会很难过甚至还会哭鼻子呢!但是我相信只要我学习尼尔斯那种顽强的信念,我就向前迈了一大步,因为困难就是成功路上的阶梯,任何人要想成功,都要勇于面对现实,勇敢克服困难,登上成功的阶梯。