高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,阅读能让人进步,我就利用寒假的时间,为自己充电。近期,我读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书里的内容非常奇妙,也是唯一一本获得诺贝尔奖的童话作品。
这本书主要讲了一个顽皮的孩子尼尔斯,因为一次捉弄小精灵,而被变成了一个小人儿。他骑在大雄鹅的背上,跟着大雁旅行。通过旅行,尼尔斯结识了很多朋友,也增长了很多知识,当然困难也是必不可少的。就在这一次次磨练中,他变成了一个好孩子,最后回到家中,恢复原形。
在这本书中有几个故事情节令我印象深刻,从中得到了许多启示,如:尼尔斯变成小人儿之后,鸡、鹅、猫儿、牛都不原意帮助他。这就说明你的为人,大家都看在眼里。如果你很善良的话,当你有难时,他们肯定会愿意帮助你。但如果你欺负弱小的话,当你有难时,他们不但不会帮助你,有的甚至会来报复你。平时,我们一定要做一个善良的人,请牢记“善有善报,恶有恶报”的古训。
最让我愤怒的是:在绿头鸭雅洛因为受伤,被长工救回后,大家认为他真的喜欢它,呵护它,殊不知他是把它当诱饵来打更多的鸟。当读到这一部分时,我为自己的错误认知而羞愧不已,但从中也感悟到作者写作的真谛。俗话说得好:“知人知面不知心”,当一个人对你好时,你也不要放下防戒心,因为你永远不知道他心里是怎么想的,一定不能相信那些你还没有完全了解的人。
《尼尔斯骑鹅旅行记》果然是一本好书,在阅读过程中,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训常常浮现在我的脑海中,告诫我要做一个善良正直的人。