《倾城之恋》读后感
有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了、炸完了、坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。
故事发生在香港,上海来的白家小姐白流苏,经历了一次失败的婚姻,身无分文,在亲戚间备受冷嘲热讽,看尽世态炎凉。偶然认识了多金潇洒的单身汉范柳原,便拿自己当做赌注,远赴香港,博取范柳原的爱情,要争取一个合法的婚姻地位。两个情场高手斗法的场地在浅水湾饭店,原本白流苏似是服输了,但在范柳原即将离开香港时,日军开始轰炸浅水湾,范柳原折回保护白流苏。狂轰滥炸,生死交关,牵绊了范柳原,流苏欣喜中不无悲哀,够了,如此患难,足以做十年夫妻。
张爱玲自己评价《倾城之恋》说:“《倾城之恋》里,从腐旧的家庭里走出来的流苏,香港之战的洗礼并不曾将她感化成为革命女性;香港之战影响范柳原,使他转向平实的生活,终于结婚了。但结婚并不使他变为圣人,完全放弃往日的生活习惯与作风。因之柳原与流苏的结局,虽然多少是健康的,仍旧是庸俗:就事论事,他们也只能如此。”
作者的解读当然不会错,可我愿意相信这是一个平凡简单的故事(这里我承认我的浅薄吧),范柳原他理想主义,躲避婚姻,多情的人儿却在白流苏的面前给了她柏拉图式的爱情,他也期待他们之间的真心——“也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”他给她讲死生契阔,说“我爱你”,和她一起看窗外的月亮,香港倾城后,他登报宣布他们结婚。白流苏,说她拿人生赌和范的婚姻,的确如此,可是她对他,她会吃醋,会不安,了解他的一些习惯,猜他的心思,因为他退无可退。
也许是时代不同,也许是我阅历太浅,我相信范柳原和白流苏是相爱的——我相信这世界上在一起的人都是真心爱过的。