龟兔赛跑读后感
最近,我读了《龟兔赛跑》的故事,感触很深。故事主要讲的是兔子和乌龟赛跑,兔子觉得自己的速度很快,肯定能赢过乌龟。于是就骄傲了,在中途睡了一觉,等醒来才发现乌龟已经跑到了终点。最后乌龟赢了比赛。我读完这个故事,懂得了一个道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步。
俗话说:胜不骄,败不馁。然而往往很多人做不到这一点,稍微取得了成绩,就会盲目骄傲,结果与故事中的兔子一样,因为骄傲而失败。比如三国时期,周瑜骄傲自大,而他的对手诸葛亮很谦虚,总是虚心向他人请教,后来成就了一番事业。周瑜却因为骄傲而害了自己。
我也曾和故事中的兔子一样,因骄傲而尝到了失败的苦果。有一次考试,我和同桌都考了满分,我趾高气昂,到处炫耀。而我的同桌却坐在位置上看曹文轩的书,还一边看一边记笔记。我心里纳闷:都考这么好了,下课还这么认真干嘛?我没有把看书学习当回事,继续和别的同学有说有笑的。快期末考试了,我以为我之前每次考试都考得很好,这一次不复习也没什么问题。可成绩出来了,我居然只考了80分,而我的同桌依旧是满分。老师批评了我,我为自己的骄傲行为而深深地感到羞愧。
《龟兔赛跑》这个故事,给我再一次敲响警钟。今后,我要下决心改掉骄傲的坏毛病,做到“胜不骄,败不馁”,在学习上一步一个脚印地向前走去。