岁月如轮,无论多么复杂的事,也终究会转回原点。项链是真的也好,假的也罢,在经过长达十年的洗磨,早已变得平滑无犄。可十年的时光,十年的青春,十年的努力,并没有因为项链的丢失而白费,而是成就了一个更好的自己。
《项链》这本书是大文学家莫泊桑所写,他所述了虚荣的罗塞瓦德夫人,为了在一次贵族宴会上出风头,特意从富有的女友那里借来一根金刚石项链。当她戴着项链在宴会上出现的时候,引起了全场人的赞叹与奉承,她的虚荣心得到了极大的满足。可乐极生悲,在回家的路上,项链意外丢失了。为了赔偿这价值三万六千法郎的金刚石项链,罗塞瓦德夫人花了整整七年的节衣缩食才还清了这笔巨债。可悲剧的是那条项链是假的。
法国哲学家柏可森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”从这篇小说中,我们学到了不应该盲目追求虚假的东西,而要脚踏实地,通过自己的努力和智慧,去努力创造属于自己的荣誉来。