查理和巧克力工厂读后感
这个学期,我读了很多课外图书。最让我喜欢的是一本叫《查理和巧克力工厂》的书。
这本书主要讲述:在查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或者出来过。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装纸里的金奖劵。
查理出身于一个十分贫穷的家庭,在他家旁边有一个巧克力工厂。父母在他的生日那天给他买了一块巧克力,但对于小查理来说,希望这小小的一块巧克力能中奖,简直就是1%的希望,因为根本就不可能获奖!他没有中奖。家里已经没有多余的钱再去给小查理买巧克力了。但在一天下午,查理捡到了50便士,便去商店买了两块巧克力,其中一块就中奖了,查理真幸运啊!其他四个贪婪的小朋友在家长的倾力帮助下也获得了参观的机会。
俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”像奥古斯塔斯·格卢普因为自己的贪吃,掉进了河里,然后被吸进了玻璃管里,退出这个有趣的游戏;像维鲁卡·索尔特擅自进入果仁车间,伸手去抓一只小松鼠,结果惹怒了这群受过训练的小松鼠,把她拖到了垃圾滑槽里面了。等等。
读了这本书后,我明白了只要是贪得无厌的人,就永远得不到好果子吃,只有既听话、认真听别人衷心地劝告的人才能得到别人的敬佩。小查理不淘气,也不顽皮,很听大人的话,所以旺卡先生决定把巧克力工厂送给了小查理,也正是因为小查理的听话才让他没有落得和其他那四个小朋友一样的下场。