查理和巧克力工厂读后感
挪威作家罗尔德。达尔在《查理和巧克力工厂》中给我们讲述了这样一个故事。
贫穷的小查理生活在城郊一座破旧的小木屋里,在他们的这个城市里有全世界最大最高级的巧克力工厂——旺卡工厂。旺卡先生是个神秘的,绝顶聪明的巧克力制作商,每天都有成千上万的巧克力从工厂运出,有魔法口香糖,吃起来就好象在吃正餐一样能品尝到各种菜色的味道;有巧克力瀑布和巧克力湖;还有可以从电视里拿出来吃的巧克力糖。可令人惊奇的是旺卡工厂没有工人,工厂大门的铁索锁了十多年……
有一天,小查理在报纸上看到,旺卡先生在他工厂所生产的巧克力中,藏有五张金奖券,得到此券的小朋友可以得到一辈子也吃不完的巧克力,并且还可以去旺卡巧克力工厂一日参观,会有意外的惊喜发生。
在一个寒冷的早晨,小查理无意中得到了最后一张金奖券,获得了参观工厂的资格。和其他获得金奖券的四个个孩子一起,将被允许亲眼看到旺卡工厂里的所有秘密和魔法。
旺卡先生对这五个孩子进行了轮轮测试。维鲁卡依赖父母,娇气令人厌恶;奥古斯塔斯天生懒惰,吃是他的嗜好,因为贪吃险些送命;维奥利特以嚼口香糖为己任,一刻不停闲;迈克迷恋电视,梦想一天能成为武打片中的强盗。和这四个获得金奖券的孩子相比,小查理心地善良,知道好东西要分享给家人,孝敬父母,他虽然贫穷,但却不为贫困所吓倒,朴实节俭。正是因为小查理所具有的这些美好品德,得到旺卡先生的喜爱,旺卡先生就把巧克力工厂送给了小查理,使得小查理一家摆脱了衣食不足的困境,过上了富裕生活。
读完这本书,我知道了这样一个道理:那就是做人要心地善良,不能贪婪。否则的话,就会与你的期望背道而驰。