《神秘岛》读后感
儒勒·凡尔纳的作品总是集广博、丰富的知识和惊险刺激的情节于一体,这本《神秘岛》也不例外。作为“海洋三部曲”之一的《神秘岛》给我留下了深刻的印象。
书中讲述了在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,其中一个还是个孩子,趁着一个机会用热气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有绝望,而是团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从一无所有到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机等等,从而过上幸福的生活。
他们在一次意外中驯化了一只黑猩猩杰普,还挽救了在附近另一孤岛独居了十二年而失去理智的罪犯艾尔通(故事见《格兰特船长的儿女》),使他恢复了人性,成为他们的忠实的伙伴。
有一次,一群海盗来到了这个岛,并发现了他们的存在,最后他们凭借智慧与神秘人的帮助打败了海盗。
这几个伙伴在荒岛上度过的岁月里,每当危难来临,总有一个神秘人物在援助他们,这个人就是在他们到达之前就已住在岛上一个岩洞里的尼莫船长(《海底两万里》一书中的主人公、潜水船鹦鹉螺号的建造者)。
这些荒岛上的人虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。最后,在一次火山爆发中,这几个人都险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的“邓肯号”来接服刑了十二年的艾尔通回国,才将他们搭救。
我觉得这本书是我从小到大看过最好也是最有意义的书之一,它让我知道原来看事情应该要从多个角度去分析,也让我知道了许多的科学知识,凡尔纳的科学在书中都是无处不在的,让我觉得那样生动、真实。
看了这本书,我明白了当困难来临时,不能逃避,要勇敢,要想办法。办法来自哪里呢?来自知识的积累。
没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨砺,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。这本书教给我的道理很多很多。