《神秘岛》读后感
一瓶美酒,能让你忘却烦恼;一壶清茶,能让你心旷神怡;而一本好书,则能让你受益无穷。今年,我就读了一本令我获益匪浅的好书《神秘岛》。
《神秘岛》讲述了在美国南北战争时,五名美国北军战俘趁人不备,乘坐热气球逃离里士满,中途遭遇风暴,被抛在太平洋的一个荒岛上。他们团结互助,凭着自己的智慧和惊人的毅力,在这个他们起名为林肯岛的神秘荒岛上顽强地生存下来,并建立起富庶的家园。最后,他们登上格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号游船,重返祖国怀抱的故事。
《神秘岛》的作者儒勒凡尔纳通过讲述落难者在荒岛上艰难求生的故事,书告诉我们一个道理:所谓成功,就是乐观与勇敢,智慧与毅力的总和。灾难来临并不可怕,可怕的是在灾难面前惊慌失措、一味悲观。只要坚信黑暗终究会被黎明取代,乐观地面对一切,就一定能战胜灾难。
我们的国家,是一个多灾多难的地方。从遥远的上古时代开始,水患、饥荒、瘟疫各种灾难“你方唱罢我登场”,层出不穷地缠绕着我们。即便是现代,地震、台风、泥石流也时不时地给我们带来“当头一棒”。但是,无论灾难多么深重,我们中国人都坚强地挺过来了,凭借着自己的乐观与勇敢、智慧与毅力,最终战胜了灾难。
1998年的特大洪水,黄晓文等人奋勇抗洪,轻伤不下火线;2008年汶川大地震,谭千秋老师恪尽职守,英雄不死、精神千秋!哪一场灾难,中国人屈服了?哪一场灾难,中国人倒下了?没有!灾难不仅没有打倒我们,反而让我们更加团结、更加坚强。换个角度看,灾难带给我们的不仅是创伤,也有疗伤过程中创造的不朽的精神财富。
《神秘岛》这本好书使我受益无穷。作为新世纪的少年,我一定要学习书中人物的优秀品质,在我们的学习中,也要把成功的“四要素”运用好:先得勇敢地向困难发起挑战,然后智慧的用各种方法解决难题,如果没有成功,要乐观地坚信自己一定会成功,最后还要有毅力坚持下去。我想,只要我们做到了,就一定能够获得成功。