小王子的读后感
周六在国图馆听教授讲《小王子》,忍不住重读,我们在文中看到一个喜欢发号命令的国王,一个总想得到别人赞扬的人,一个让自己拥有东西越来越多的商人,一个想戒酒却总还喝酒的酒鬼,一个不停的点灯熄灯的点灯人,一个夸夸其谈的地理学家。
小王子在每个星球遇到的人哪一个不是芸芸众生中的我们,我们追求权利,追求物质,我们想要改变却总贪图安逸,我们碌碌无为却又安于现状,我们夸夸其谈却自以为是,我们就是那个虚荣的总想得到别人赞扬的人。
《小王子》里有句话:所有成年人都曾经是小孩,只是很少有人能记得。是啊,我们长大了,只记住了虚假的表像,却忘记了太多本真的东西。
因为这是一个成人的世界,作者通过小王子的眼睛审视着成人世界的荒谬。
这本书提出了对现代社会与物质之间关系的思考,提出了对现代社会普遍生活价值与意义的质疑,但任何一个普通的社会人员都逃不出作为一个普通的人,在承担他社会身份的同时,也必须接受社会所赋与的社会普遍价值观念。
小王子以一个孩子视角的告诉我们要用心去感受生活的意义,用眼睛只能看到外在的表象,这是比较理想化的,但生活是现实的。
因为长大,我们就对自己、对外界有了要求,这要求就是欲望,有了欲望就更反衬出了物质的匮乏,于是我们不断陷入了对外在、对物质追求的怪圈,我们成为了芸芸众生中的一员。
不同年龄,不同时期读,会有不同的感受。致我们失去的童真!