海底两万里读后感
幻想是什么?是漫无目的地躺在床上胡思乱想?还是怀着对目标的追求而进行天马行空的想象?要我说,我会选择后者。因为正是有了科学,有了不为人所了解的自然,人们的想象力才犹如火山爆发般喷薄而出,引领我们走遍了一个有一个神秘的领域。
在法国作家儒勒?凡尔纳的幻想小说《海底两万里》中,我跟随着博学细心的阿罗纳克斯教授、他的仆人——————忠诚老实的分类狂孔塞伊、以及勇敢却好吃的捕鲸手内德?兰德,乘坐神秘艇长内莫的“鹦鹉螺号”在海底进行了长达10个月,2万法里的奇妙旅程。从太平洋到印度洋,再到大西洋、南极最后到北冰洋,在这次奇幻而又引人入胜的旅行中,处处充满了前所未见的景观,充满了前所未闻的冒险活动,当然也充满了许多潜在的危险。无论是托雷斯海峡的搁浅、巴布亚野人的袭击,还是在南极的命悬一线、与凶恶的巨型海洋生物肉搏,我们的主人公们都用团结与智慧将其一一化险为夷。当读完这本书时,我真有一种意犹未尽之感。
书中还有一点,也让我赞叹不已,那就是作者严谨的科学态度与无拘无束的丰富想象力。专业考究的科学术语,细致入微的生动描写,将一幅幅不为人知的生态图画展现得淋漓尽致;惊险跌宕的传奇历险,各具特色的风土人情,使常人无法想象的奇遇跃然纸上。爱因斯坦曾经说过:“人的想象力比知识更重要。”有了想象力,使人们更加被其吸引;有了想象力,平淡无奇的生活会变得妙趣横生;有了想象力,梦想与现实之间便拉近了距离;有了想象力,我们的人生会变得更加丰富多彩……
幻想是我们大脑中一把不可或缺的钥匙,有了这把钥匙,我们就能打开未知世界的大门,并用幻想作为路标,引领我们在未知世界中任意穿梭,让幻想带我去旅行。