有独特的个性、朴实、积极上进,过好自己幸福生活,她是简爱。——题记
坚强女孩简爱出生后不久,爸爸妈妈便去世,她被送到亲舅舅里德先生家。后来,里德舅舅也去世,从那以后的简爱,常常受到里德舅妈的虐待和表哥表姐的嫌弃。在与舅妈的对抗过程中,简爱又幸运的被送到罗沃德孤儿,读书八年。
毕业后的简爱,在报纸上看到桑菲尔德女管家刊登聘请家庭教师,简爱高兴前往。简爱所教的学生是阿黛拉瓦朗,在工作之中,简爱和阿黛拉监护人罗切斯特产生爱情。而刚开始的简爱,并不接受。在英格拉姆小姐出现讽刺简爱后,她明白罗切斯特先生的感情,并接受愿意嫁给他。
不料,每一个女孩幸福一天,举办婚礼的时候,却被一个陌生人阻止。原来,罗切斯特先生有一位妻子,关在三楼,而且还是一个疯女人。简爱伤心离开罗切斯特先生,在寻找新的生活中,竟然流落他乡。又被圣·约翰所救,不久,简爱知道叔父给她留下一笔遗产,又幸运的找到亲人。
圣约翰是自己表哥,圣约翰的母亲是简爱的姑姑,简爱和自己表哥把遗产平分。这时,圣约翰请求简嫁给他并和他同去印度传教,简爱拒绝,去寻找罗切斯特先生。
简爱回到桑菲尔德庄园,得知罗切斯特先生妻子放火,罗切斯特先生又为了救妻子失明。简爱被罗切斯特先生有勇气所打动,并且和他结婚,得到了自己理想的幸福生活。
读完《简爱》,她的个性,摆脱世俗,我欣赏。而且,简爱有一个性格,还和《绿山墙的安妮》相同。自己的里德舅妈重病,简爱念在亲情,不顾舅妈曾经给自己的伤害,连想都不想的就回去见舅妈。
尽管这两本故事不真实,却从她们身上学到宝贵的东西。