品读《简爱》这本书的时候,脑海中浮现出一个从不轻易向命运低头,追求平等的女性形象。是啊,虽然她出生低微,虽然她貌不出众,但她敏感而坚强的心里却一直有着一个执着的信念——我和你,彼此是平等的。平等,是她一直追求的理想,就算和那些目中无人的贵族们相处一室她也从不会低下她那骄傲的头颅,即使面对自己深爱的情人罗切斯特,她也不曾妥协,不曾示弱。在那等级森严的社会里,在那恃强凌弱的时代中,这需要多大的勇气啊!
就如简爱向罗切斯特先生说的一样,“你以为,我因为一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心了吗?不,你想错了,我的灵魂和你的灵魂一样,我的心灵一样充实;我和你站在上帝脚下,是彼此平等的——因为我们是平等的,本来就是如此!”我们人人都是平等的,一样是生物,一样有语言,一样有感情,一样有家庭,一样能够用自己的双手创造自己的生活。
“我是一只小蝴蝶,我不威武,也不绚丽,但我有翅膀,敢于向所有以平等目光待我的人说,我是一只小蝴蝶。”这金子美玲诗中的小蝴蝶就是简爱,就是那些街头艺人,就是那些始终努力着为自己的美好生活打拼的人,相信,在不久的将来,这种小蝴蝶会越来越多,越飞越高!我们的生活也将因之而越来越美!