小学读后感
我读了《詹天佑》这篇文章后感触很深。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师京张铁路就是在他的带领下完成的。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师。不管别人怎么嘲笑詹天佑,但他一直坚持着,詹天佑常常勉励工作人员:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎……
因为詹天佑的坚持不懈,京张铁路不满四年就竣工了。
文中的一句句话语,一个个片段充分表达了詹天佑对工程的负责,身先士卒的精神和一颗强烈的爱国心。再想想我们自己,遇到一点点困难就喊累,如果我们像詹天佑那样,在生活中遇到困难,我们应该坚持不懈不放弃,只要不退缩,就没有完成不了的事情。
我们中国人有很多,人人都想为国争光,但有些人就是因为毅力不够坚强,做事总是半途而废,遇到困难就退缩,所以,我们应该向詹天佑学习,要有坚持不懈的精神,一定要为国争光!因为我们是祖国的未来!