在这个暑假里,我看了一本名叫《白象家族》的书,这本书里让我印象最深的是《象群迁移的时候》,这本书是动物小说大王沈石溪的著作,沈石溪原名沈一鸣,1952年出生在上海。
这篇文章讲的是:在泼水节的一天里,密云岭一带原始森林里发生了一件震撼人心的事情,老象奴巴松波依看见了以前和他一起生活过的大象扁召屯,冲上前去叫道:“扁召屯,扁召屯。”接着,唱起了以前给扁召屯唱过的歌,扁召屯听了,流下了眼泪,跑到巴松波依跟前,扁召屯和巴松波依都流下了眼泪,亲热了很长时间。
看完了这本书,我深深的感受到了扁召屯和巴松波依之间深深的爱,也懂得了不光是人有感情,动物也有自己的感情,动物也会报答,更何况是我们呢,我们也要懂得报答,动物是人类的好朋友,我们要保护好动物,不能让动物受到伤害。