老人与海读后感
《老人与海》主要讲述的是一位靠捕鱼为生的老人一次出海钓鱼的经历,这一路上充满了艰辛与不幸,最后老人带回来的只是大鱼的一副鱼骨,但他的这种不服输的精神时值得称道的。
老人名叫圣地亚哥,他在前八十四天里没有捕到一条鱼,他的伙伴小男孩于是被他爸爸叫到另一条船上,第一天就捕到了三条大鱼。但小男孩放不下老人,为了让老人捕到鱼,他为老人精心准备了鱼饵,使老人在出海时顺利钓到一条比船还长的大鱼。经过几天的搏斗,老人终于杀死了鱼,但在返回途中,鲨鱼把鱼肉吃光了,老人只带回了一副鱼骨,但他的精神赢得了所有人的尊敬。
海明威笔下的老人,与年龄、贫穷、孤独和死亡作斗争,他坚强地克服了重重困难,虽然结果不是很令人满意,但他用行动证明了自己。在压力和厄运的双重打击下他坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,尽管结果没有成功,但却体现了一位老渔夫的尊严与勇气,他是最后的胜利者!老人是固执的,他坚持用自己的老装备捕鱼,并没有和其他人一样采用机械化作业方式;老人是孤独的,在随着鱼漂流的日夜,只有他和那条大鱼在作着生命的搏击,没有其他人看着他们,耕没有人鼓励老人,只有他孑然一人;但老人更是顽强的,不论手被割破,还是手在抽筋,不论钓线快被扯断,还是大鱼将要把船掀翻,老人始终没有想过要放弃,唯有坚持,他才能捕到鱼,唯有顽强,才能维护自己的尊严!凭着这份顽强,老人终于等到了胜利的曙光,成功地捕杀了那条大鱼。但精疲力尽的老人早已料到鲨鱼一定会尾随而至。他用鱼叉、小刀、船桨甚至是船舵来砍杀抢食的鲨鱼们。尽管如此,他还是没有能够阻止鲨鱼瓜分他的鱼,最终,他只带着一副硕大的鱼骨返回了港湾。老人是可怜的,一大把年纪,经过几天几夜的鏖战才捉住那条大鱼,可回头大鱼却被鲨鱼瓜分了,只剩下骨头;但老人是勇敢的,他没有放弃自己钓到的大鱼,冒着生命危险一次又一次阻击来势汹汹的饥饿的巨鲨,一只只、一群群,老人甚至为此折断了船桨、船舵,但老人不抛弃,不放弃,努力地抵抗着鲨鱼的一波又一波进攻,维护着自己钓到的鱼,更是自己的尊严,他的这种精神是多么可敬啊!
阅读《老人与海》,我们体会到了顽强的生命力是多么美好而又伟大!