三国演义的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这是四大古典名著中《三国演义》的开篇词。在暑假里,我读完了这本书,觉得这是一本很好的书。
我认为本书很好是因为这本书中有很多英雄人物。刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、周瑜、诸葛亮、赵云等人都是些很厉害的人,其中我最喜欢诸葛亮,因为他神机妙算,有着过人的才能,深懂兵法。史书上评价他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,这句话就是对他才能的肯定。
这本书中有很多精美的文章。陈琳的《为袁绍檄豫州牧》曹植的《洛神赋》;曹操的《步行夏门行》谯周的《仇国论》等都很有名,其中诸葛亮的《出师表》在这些妙笔生花的文章中脱颖而出。
我认为这本书很好还是因为这本书中有很多经典的典故。刘、关、张桃园三结义,诸葛亮智用空城计,马谡大意失街亭,陆逊火烧连营,美髯公千里走单骑更是家喻户晓。此外许多歇后语也是根据典故来的,例如:徐庶进曹营—一言不发;阿斗当太子—-扶不起来;靶场上的老黄忠—-百发百中;曹操败走华容道—-不出所料等等。
《三国演义》不但是一本英雄云集的书,而且是一本文采飞扬的书,还是一本充满经典的书。所以我喜欢这本书。