解忧杂货店读后感
在东野圭吾的《解忧杂货店》里,店铺主人负责牛奶箱里来信人的烦恼,每个人大大小小、棘手或是纠结、甚至于故意的玩笑话都能得到用心的回答,回答里倾尽全部心力,哪怕穿梭了时光……
如果世上真有解忧杂货店就好了,那样是不是所有的烦恼都可以解决了……
我希望真的有浪矢爷爷一般的人,认真倾听别人的烦恼,给别人用心而中肯的意见,那样,在浮沉残酷的世界里是不是很多事情都有了一丝寄托。
我们都是一样的人,平凡而渺小,认真地在这个世界生活,渴望被关怀、渴望被爱,默默在风雨飘摇的生活里蹒跚前行。
即使已经如此,还是会有太多不曾遇到的问题扑面而来,有的让我们手足无措、有的让我们悲痛不已,大家都是第一次来到这世间,感受未曾感受的、承接未曾预想到的,然后一点点消化,化作养分,融入骨血里。
我们渴望指引。如果在如墨的黑夜里,伸手不见五指,前方却有一盏灯,即使微弱,却划破了黑夜,让人有路可寻……
人,都希望得到回应,爱也好,恨也罢,有个人愿意看着你、倾听你,足矣。
我一直想要写一封长长的书信,字里行间里盈满的是我对这个世界的感悟和新奇,有经历过的,然后从中得到的,也有不解的疑惑。把我的烦恼、我的快乐通通倾诉,想要有个人知道还有这么一个人,他不出众,却在努力生活。然后把这封书信塞进希望的牛奶箱,翘首以盼。
那一边,会有人认真倾听你,同你分享喜悦、解决烦恼……
这样真好。
可能我们永远不知对方的模样,却能一直进行心灵的沟通。
如果世上真有解忧杂货店就好了,我会认真写一封长长的信,快乐也好、烦恼也罢,寄给你,寄到世界的另一边……