解忧杂货店读后感
烦恼一部分来源于人的矛盾性,当需要在几件事情之间作出选择的时候,我们感到烦恼。有时候我们茫然无措,需要有人指出方向;有时候其实我们内心已有答案,需要有人再推一把;有时候我们的决定是错误的,需要有人来挽回。我们会想,如果有个地方能让我们咨询就好了。于是有了解忧杂货店。不过出主意的人在分叉口给我们指路后,他做的事,也就到此为止,听与不听,那是我们自己的抉择,路还是要由自己来走。
我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。
帮人解决烦恼本身就是一个故事,每一个烦恼又是一个故事,故事之间相互关联,就构成了这本书。和白夜行一样,倒叙与插叙交错使用,让人一开始不解其意,直到书的末尾才恍然大悟,东野圭吾还真喜欢这样的路子。这次不一样的是加上了时间穿梭,所以显得更有意思。其中,雄治留下一封给未来的信,我觉得可能是受霍金向时间旅行者发邀请函的启发,当然霍金的邀请函没得到回应,而在这本书里则实现了,不过是以来自未来的信的形式。作者对于时间穿梭的处理不是很严谨也没有交代得很清楚,所以有关这部分还是不要太在意的好。
让我比较触动的是雄治老头子对每一个向他咨询的人都持以认真对待的态度。我们不一定总是那个请教别人的人,也有角色转换为倾听者的时候,对我们来说微不足道的事情对别人来说可能是意义颇深,仔细地倾听与反馈,不辜负别人对自己的坦诚相待。
很有意思的一本小说,不过文学性总觉得差一些,给个3吧。