城南旧事读后感
《城南旧事》是台湾作家林海音回忆童年的作品。作者的童年丰富多彩,但是其中也五味杂陈,有着许多灰暗的记忆,展现了旧社会人世间的悲欢离合。
作者小时候叫英子,跟随大人从台湾来到北京,在惠安馆结识了别人避之不及的“疯子”秀贞,还帮秀贞找到了她丢失的女儿小桂子,让她们一家团聚。可是,当小桂子刚逃离后爸的虐待,被秀贞带着去赶火车时,却被火车撞死了。看到这里我又悲又气,她的后爸真是不应该虐待她啊!
英子还在草地中无意间认识了一个贼,这个贼生活穷苦,为了供弟弟上大学,走上了盗窃的道路。英子觉得他不坏,但是分不清他是好人还是坏人。最后英子无意中把他暴露给了警察。唉,英子是做对了还是做错了呢?
作者还讲述了宋妈这样的下层老百姓的艰苦生活。宋妈为了生活所迫,丢下自己的孩子忍受着思念之苦给人做保姆,自己的孩子都照顾不了,最后自己的孩子小栓子却在放牛时淹死了。以前老百姓的生活真是苦啊!
我读着作者回忆的童年,感觉就像自己穿越到了旧中国的北京胡同,和英子一起吃着八珍梅,一起去上学,一起朗读《我们去看海》,一起唱“长亭外,古道边……”,还和英子一起在草丛中跟一个贼谈话,疑惑他到底是好人还是坏人,傻傻地分不清海和天。
小英子富有同情心,乐于助人。但是,她身边的人还是一个个悲惨地离去了,这也是旧中国的悲哀。我很高兴能生活在新社会,我们不用因为贫穷而去做贼,我们有未成年人保护法,有警察和许多好人的关心呵护,和家人幸福地生活在一起,不怕被拐卖,不怕被虐待。我们要珍惜美好的童年,更要感恩新社会让我们快乐地成长。