城南旧事读后感
也许你曾站在长城上赞美祖先的智慧和伟大,也许你曾流连故宫中感叹建筑的雄伟和壮丽,但对于二十世纪二三十年代的北京老城南,你可能很生疏。但在读完林海音的《城南旧事》后,一个脱俗、朴素的小城将会慢慢浮现在你的眼前。
这本书主要讲述了小英子的成长史。她小时候所看到不同的人与事,以及她自己奇特的想法与见解。作者的脚步从惠安馆中疯子和妞儿的母女相逢,转到新房子的“我们看海去”,在送别兰姨娘和德先叔远行的路上,又不禁为宋妈的小栓子和丫头子叹息……许多故事在大人看来平淡无奇,而小孩子却能够从独特的角度看到更多的真情和许多与众不同的真实感受。
童年的小英子是可爱的,好像一个永远长不大的小肉团子。但是,在爸爸的石榴花凋谢后,她明白自己不再是小孩子,自己是姐姐,还有四个妹妹、两个弟弟。爸爸在医院,自己一定要挑起家庭的重担,那一段段和爸爸愉快的往事又重临心间,让人不得不为她的成长感到爱怜。
小英子的童年和我的童年有异曲同工之妙。读完《城南旧事》,童年往事重临我的心头,许许多多充满真情的回忆:小麻饼,家家酒,还有每天早上准时叫卖的甜菜夹心馒头。童年是天真快活的,童年是无忧无虑的,一句悄悄话、一段小心思,总让人感到无比的纯真。那一个个让我梦魂萦绕的童年往事,或许早已无人知晓,但那些珍藏在我心灵深处的记忆,总会化成点点星光,陪伴我的一生。
童年无价。童年是人一生中最纯真的时期。有的人用一生来安慰童年,有的人却用童年来安慰一生。当我们用一知半解的眼光去看待、去接纳周围的人景物时,似乎一切巨恶的东西都被挡住了。那许多童年往事总是如一片片落叶,需要我们一一拾起感悟,就让实际的童年过去,心灵的童年永远保存下来吧!
醒了时,看到书中那些滑稽的插图时,我写下了以上的读后感。