《城南旧事》读后感
这本书是作者林回忆童年生活在老北京城南的小说。《城南旧事》这本书既是作者童年生活的写照,也是老北京普通人的生活写照。
惠安亭,这个故事讲述了小英是如何认识、接触、理解被抛弃失去孩子后发疯的秀珍的。在大人们对惠安阁的“疯子”敬而远之的情况下,小英子主动接近了她,由此可见她的天真与善良。后来我在井边遇到了一个叫牛的小女孩。她也是英子最好的朋友。当英子看到妞妞被欺负时,她会立即帮助妞妞。从这里可以看出英子的勇敢和乐于助人。因为秀珍说小贵子的脖子上有一块胎记,而小英子也看到女孩的脖子上有一模一样的胎记,所以小英子确定女孩就是小贵子,可见瑛子很聪明。
看完这本书,我受益匪浅。我们应该善待他人,不要忽视他人。我们也要学习小英的乐观、善良、聪明和积极向上的生活态度。