老人与海读后感
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。
题记
那是一艘船,越过世界尽头,驶向未知大海,船头还是挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着云龙一般的四个字“超越极限!”,这是作者海明威对《老人与海》的评价,这本书让我深信它会使我以后的人生发生改变,至少,它让我明白了坚强的意志能征服任何一座高峰。
这本书讲述了一个老渔夫一天独自一人出门打鱼,在经历了84天一无所获后发现一条马林鱼,经过两天两夜的搏斗后,终于把大鱼刺死。在回归途中,老人遭到鲨鱼袭击,他毫不畏惧,与鲨鱼进行殊死搏斗,历尽千辛万苦后,终于脱离了危险,但马林鱼只剩下白骨架了,老人回到岸上后,获得人们的赞赏。
“一个人可以被战胜,却不可以被打败”,面对着凶猛的鲨鱼,老人硬是拖着疲惫的身体与之进行整整八十一天的抗争,他战胜了!他像一面旗帜,矗立在海岸上,面对浩瀚的大海和汹涌的波涛,挺着胸脯,以撼人的气魄,迎着猎猎作响的海风。
海是蔚蓝色的,它可以平抑如镜,也可以掀起滔天巨浪。精神是无形的,它可以在人类内心一动不动,也可以用强大的威力与困难挫折作斗争。老人什么也没得到,但他战胜了自己,一位老人,在那无边无际的大海中,是那么的渺小,微不足道,但他努力去战胜,并且不屈服于困难,他永远是胜者,一个勇敢、坚强不屈的胜者。
人生的道路上,永远不是一帆风顺的,从你出生那一天起,你的人生就注定了是一条泥泞不堪的小路,但路的尽头,定有一片灿烂的花海。挫折畏惧勇者,喜欢弱者,因为勇者会勇敢面对困难,战胜困难,而弱者只会像缩头乌龟一样躲起来。当勇者遇到困难,他会冥思苦想,直到解出题目,而弱者只会低声叹气,依赖别人。
人生的跑道上,不会是铺满玫瑰的花径,而是充满艰难困苦的沙土之道,我们要忍受腿脚的疼痛,呼吸的困难,还有心灵那放弃的念想,用坚韧不屈的灵魂继续在生命旅途中奔跑着。
老渔夫用实际行动说明了:人可以失败,但不可以被击败。那我们呢?当挫折来临时,请不要害怕,操起自信的矛和坚强的盾,勇敢迎上去,只有经历过黑暗,才知道阳光的温暖,只有经受住可怕,才知道人间的美好,只有把饱尝过痛苦,才知道幸福的甜美。
也许你还在生活的苦海中苦苦挣扎,期待美好那一天的到来,也许你已经对生活失去了希望,厌倦了如此的生活,但只要我们勇敢迎难而上,一定会迎来光明,相信吧,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
《老人与海》是一本让人终身受益的好书,给予我们太多启示,我们也应该向老渔夫一样遇到困难坚持不懈,迎难而上,这样才能获得更大的胜利。
生活如溪流,有平坦,有激进,也有阻碍。
生活如大海,有平静,有海浪,也有海啸。
只有意志坚强的人,才能抵达成功彼岸!