阅读完这本书,最让我感动的是一篇叫做——《母亲的爱狂风吹不动》的文章。母亲,是一个熟悉的词,母亲的爱,是一种伟大的爱。在作者孙君飞的文章里表现出那种无价、无私、永恒的母爱,那种狂风吹不动的母爱。
作者认识一个患自闭症的孩子。这个孩子总是拉着一个女人的手,在电梯上、货架后面、收银台……他满世界找自己的妈妈,急得满头大汗。像一个小火车头吃力地牵拉着载满焦虑、恐慌和伤心的大车厢。然而,没有人知道,和他拉手的这个女人正是这个孩子的妈妈。而孩子的妈妈毫不抱怨,就像自己真的丢了一样,心甘情愿做一个热心的陌生人,一个地方接着一个地方的找,直到孩子将自己让出来。
她的生活难道不是煎熬、痛苦的吗?而她是这样回答的:我活着,原本就是一个空桶,大风曾经吹得动它,在坎坷的地上滚动,十分痛苦。后来,接纳了孩子,不再抱怨命运,而是天天捡拾生活中幸福的小石头,丢进空桶,洗净泪水,转化为喜悦。慢慢地空桶不再空,有幸福的小石头的重量,任凭再大的狂风也吹不动。
我相信,这个孩子不久就会认出她,叫一声“妈妈”。母亲在这阵痛苦、刺骨的狂风里依然稳稳地站着,守护在爱的世界里。