我一直我不明白这本书为什么叫做追风筝的人,整本书以第一人称回忆着作者从小到大的点点滴滴,哈桑的悲惨遭遇使他的内心备受折磨,赶走哈桑与其说是他在逃离还不如说良知在折磨着他,年幼的他无法逃脱有哈桑的环境带给他的压抑,赶走哈桑是他用自己最大的能力逃脱外在的压力和内心的折磨。政治环境的变化使人物的命运和观念在不断的变化,前文胡塞尼内心旁白不断标明:我从未把哈桑作为朋友。我只有在没人的时候才会想起哈桑。我是普什图人,他是哈拉扎人。我是逊尼派穆斯林,他是什叶派穆斯林。寥寥的几个字透露着种族,宗教,阶级等方面的差别,我们无法否认种种差别早已渗入胡塞尼的骨血。然而人性善德以及哈萨对他的忠心感动着他,就算远在美国他的内心也总是有所牵挂,深受折磨。
追风筝在文章中出现两次,一次是风筝节,另一次作者和索拉博在结局追风筝。同样是追风筝然而结局不同,情节不同,胡塞尼在救赎,救赎自己以及父亲对哈桑祖孙三代的罪责。这本书在纷乱的战争年代凸显人性的美善恶,追风筝,亦追沉重如山的亲情,亦追愉快而惨淡的童年往事,亦追一份生死相依的爱情,亦追美好的和平生活。恐怖组织依旧存在,和平生活人们还在追索。