《追风筝的人》是及其美丽而又令人心碎的故事,带给心灵久久无法平息的震撼。爱、内疚、恐惧、羞耻、友谊、赎罪……也许每段人生都会有这些体验,而这些也是生活中的重要主题——几乎在书中都得到了体现。如果你是哈桑,你会为朋友付出一切吗?哈桑确实做了,从义无反顾的为阿米尔挺身而出,到为他追回那只风筝,再到包容他的过错,体谅他的痛苦,最终到自己的生命如断线风筝一般飞去,而在阿米尔的赎罪中,他为索拉博所做的一切,救他、照料他、等待他敞开心扉,都与哈桑曾经的付出一样。
风筝是全书的主线,它象征着亲情、友情,也象征着他人格中不可缺少的部分,只有追到了,他才能成为自己期许的样子。
真正伟大的小说在表现人物的同时也反应他们所处的社会,本书正是这样,在战火、暴力、死亡充斥的地方,人性的光辉更加美丽,情感也越发动人。希望同学们可以在课余时间来读一读这本书!