不是挥手告别,不是转身离去,而是我与风筝,与我们的风筝,再相见。——题记
“为你,千千万万遍。”因为这一句话,亿万读者从此记住了这个人——卡勒德胡塞尼;因为这句话,多少书友记住了这本书的名字《追风筝的人》。
看到这一段时,我心里挺看不起阿米尔。为什么好朋友有难不为他挺身而出呢?为什么要为了一己之利把生活了十几年的好友赶走呢?怎么能心安理得地继续享受自己的生活呢?
这是一本令人震撼的小说,看完后也让我有很多感想,其实,我们每个人的心里都应该有一个属于自己的风筝,它可以代表亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良。
对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。小说开头和结尾重叠在一起,成为两幅相似的画面:广漠的天空,雪花飘落,空气寒冷而清澈,追风筝的孩子们欢笑着奔跑,追逐飞逝的光影。这一幕在不同的地域,不同的两代人之间反复地上演着,但每一次的重复之间,生活都发生着剧烈的变化,这幅画面也随着主人公命运的变化被不断染上新的颜色,从孩童天真的视野堕入世事变迁的悲哀之中。