《柑橘与柠檬啊》读后感范文
这是一个温暖的故事,也是一个让我感到无比悲伤的故事。
故事很简单,小托和他的哥哥查理、大个儿乔、妈妈皮斯佛夫人,还有茉莉姑娘生活在一起。由于智障,大个儿乔的生活里没有猜疑、竞争,他总爱傻傻的笑,好像从来没有什么不顺心的事。查理是一个坚强的男孩,他是小托最信赖的人,总是庇护着小托。他们都很喜欢茉莉,后来茉莉嫁给了查理。最令我喜爱的是小托的妈妈,她善解人意,从来不打孩子,甚至帮助儿子承担错事带来的后果。
主人公小托,一个生活在“杀死自己爸爸”的阴影下的英国孩子。在生活的磨练下,他慢慢地坚强起来。小托他们很讨厌“狼婆婆”和上校。“狼婆婆”反对小托他们唱《柑橘与柠檬啊》这首歌,上校甚至不让皮斯佛一家再住下去。后来,上校以“爱国责任”为由,草草地把查理打发到了战场——那个充满硝烟与痛苦的地方。自幼离不开哥哥查理的小托也隐瞒了年龄,跟随哥哥上了战场。也许,小托是想用行动证明自己长大了。
这本书的小标题十分奇特,“十点五分”、“十二点二十四分”、“三点一分”、“差一分六点”……与其说是标题,还不如说是查理的生命在倒计时。在查理临刑前的七个小时里,小托回忆了查理那十七年的生命。查理是韩利中士下命令枪决的,以懦弱、擅离岗位的罪名。
查理死后,小托拥有了坚强与直视生命的勇气。他不能死,他答应了查理照顾家人。读完这本书,我内心无比感伤。哭,又觉得没面子;不哭,有感觉心口、喉咙里堵这什么东西,怎么也发泄不出来,难受极了。
《柑橘与柠檬啊》这本书是我目前为止最爱的书,书中描写的悲伤是那么真实。有人说,曹文轩写的也是悲观的故事,为什么你不是最喜欢他的作品呢?我只能回答:曹文轩的确写得很好,但是他写的苦难在中国一些地区早已司空见惯,虽然足够哀伤,但没有外国人描写的战争更让人惊心动魄。查理临刑前,高傲的仰起头,好像自己不是即将死亡,而是去迎接新的未来。还好,一个新的生命诞生了:小小托,查理的儿子。让我欣喜的是,大个儿乔因祸得福,因为智障而没有去参兵。查理死后,他会在树上悲伤地哼起《柑橘与柠檬啊》吧。可怜的茉莉,也只能接受战场的残酷与可怕的事实。而小托,则从一个懦弱胆小的孩子,长成了勇敢坚强的少年。
记得查理曾说过,“德国人跟我无冤无仇,我干嘛要杀他?”从这句话看出了查理十分热爱和平。抽点时间,看看《柑橘与柠檬啊》这一本书吧,你就会知道,生活在和平年代的我们是多么的幸福。