昆虫害虫影响着人类的生产生活,于是聪明的人类发明了除虫剂除草剂,或许在一开始这些除虫剂除草剂达到了其研究支出的目的,因为在可看见的现在,一些昆虫害虫得到了控制,但是让人没有想到的是,在几个月几年不定的时间后,这些曾经被控制的昆虫害虫的数量得以反弹,因为他们在与除虫剂除草剂这些化学物质的对抗中产生了抗药性,正如达尔文进化论所预见的那样,他们适应了那些曾让他们失去生命的化学物质,他们胜利了。
产生抗药性的他们数量暴增,给我们的动植物造成了更加严重的后果,在使用之前的化学药剂已经无法对它们的数量进行控制。而在之前化学药剂使用的同时,在杀死这些昆虫害虫的同时不可避免的伤害了那些能控制这些昆虫害虫的其他生物,当这些昆虫和害虫卷土重来重新称霸的时候他们再也没有了天敌,于是我们的庄稼,我们的牲畜,我们的植物,找到了更为厉害的破坏。更让人意想不到与惊恐的是,那些化学物质含有毒素致癌物质,让我们失去鸟儿的欢唱,失去鱼儿的畅游,让我们的农业工作者,居民患上了难以治愈的癌症白血病,我们精神上受到了损害,身体上遭到了破坏,经济上蒙受的损失。
但是许许多多的化工厂对这一现象却避而不见,因为他们只关注着自己的利益,如果继续下去,我们的生态将不再平衡,生命将存在危机,因此我们应该抵制化学药剂来控制昆虫和害虫。当然有的生物学家和昆虫学家早已开始研究,可以采用生物控制方法也就是引入昆虫害虫的天敌来进行数量的控制,当然也可以使用化学绝育剂来进行控制,有的试验也在利用昆虫对气味声音的吸引制造陷阱使昆虫和害虫失去生命,还有的大量繁殖蜘蛛,用蜘蛛的网使昆虫陷入困境,当然许许多多的科学家正在进行更多的实验,我们政府机构科研机构企业应投入更大的财力和人力从这方面入手开始控制昆虫和害虫,只有这样才能保持我们生态的平衡和稳定,才能让我们的地球长久的发展下去。