汤姆想成为海盗,虽然海盗在人们眼中无恶不做,是一个海上的偷盗者,但是在汤姆眼中,海盗是一个行侠仗义的英雄,他们只抢一些作恶多端的富人和有钱人,拿这些钱去帮助生活艰难的贫苦人民。这件事中体现出汤姆的天真无邪、善良。汤姆不仅善良,还富有正义感。那次,他和哈克贝利去墓地,亲眼目睹了印第安·乔伊杀了大夫并嫁祸给了穆夫,汤姆和哈克贝利立下血誓言,绝对会保密,对这件事只字不提。可是,当这件事上法庭时,汤姆很勇敢,当庭指出真正的凶手,他是为了正义,没犯错的人本就不须受罚,他后来一直在恐惧,怕印第安·乔伊找他报复他,尽管这样,汤姆还是说出真相。
汤姆还特别乐观,他很能坚持,在困境下冷静、镇定自若。汤姆和贝基在外出野餐时走入一个山洞,在那里他们迷路了,汤姆一直鼓励贝基,说一定可以走出去的,但走了好久依然没走出去,贝基绝望了,汤姆很乐观,一直寻找出去的办法,偶然看到印第安·乔伊,他也很冷静,躲开他。汤姆经过坚持不懈的努力,终于走了出去。"近朱者赤,近墨者黑",汤姆身边也有很多正义勇敢的朋友,他们可以互相学习,互帮互助,帮助更多人。
小小年纪的汤姆,就如此足智多谋。他身上有我们该学习的地方,他善良、正直,遇到困难不退缩,很乐观。汤姆对外界事物充满了好奇感,他很喜欢探索,探索使他快乐使他开心。