《汤姆索亚历险记》读后感想
在这个学期里,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,是它让我懂得了什么才是真正的勇气与雄心。
这本书主要写了:以汤姆·索亚为首的三个顽皮男孩向往惊险刺激的冒险生活,鼓足勇气划着木筏离开家,到孤岛去露营……男孩们飞扬的勇气与雄心,与他们曲折惊险的寻宝历险,共同构成了幽默,紧张,扣人心弦的探险经历。
让我感受最深的是:汤姆和哈克在是否出家庭为无辜的波特作证这件事上出现了矛盾。读到这,我第一次感受到汤姆非常悲伤。一开始,汤姆和哈克都不约而同地选择了逃避,沉默以求自保;但汤姆还是正义压倒了自己内心的恐惧,汤姆勇敢地站出来,指出了真正的杀手。从中,我体会到:汤姆不会因为私人恩怨,而放弃帮波特作证,指出真凶。这更加体现出汤姆是一个富有同情心,善良正义的本性。
在被汤姆善良正义的本性所打动的同时,我也出现了一个疑问:汤姆为什么能让别的孩子心甘情愿地替自己干活呢?这个问题我百般思考后,终于在一句话中明白。“它已经不知不觉的发现了人类行为的一大法则——那就是让一个大人或一个小孩渴望干什么事,只需设法将这事变得难以到手就行了。”我仔细品味这句话,最后才明白:别人好奇或者是渴望做的事,自己设法让这件事变得难,这样使别人更加好奇,更加渴望做成。
文中有一个故事让你无法相信,那就是自己出现在自己的葬礼上。听起来你一定觉得不可思议吧!但是汤姆就经历过一次——出现在自己的葬礼上。为什么他早不回来,晚不回来,偏偏在举行葬礼时出现。这样也体现出汤姆是一个调皮的孩子。
我读了《汤姆·索亚历险记》这本书后,深受感触。同时,也体会到了什么才是真正的勇气、雄心、调皮、同情心和善良。