书看到有庆捐血而死的的时候,脑海的里记忆一下就冲了上来,我小时候看过这个改编的电视剧,一查,果然是,改编的电视剧叫做《福贵》,小时候和爸妈一起看电视的时候无意中一起看下的,整部电视剧里就有庆死的时候那个画面一直还记着,其他的淡忘了。有庆那么想活下去,也可以很好的活下去,却因为自己想积极活下去,积极的做出贡献的时候而死了,更加显得悲伤了。
看完全书,我的第一反应就是想起了《末代皇帝》里的溥仪。两段故事的时间跨度都差不多,两人的遭遇也都有相似之处。用一组镜头的话,福贵这边夕阳下牵着“福贵”拖着长长的影子缓缓地回家;另一边是,溥仪在快闭馆前自己跨过护栏自己缓缓地坐到龙椅上去。
此刻,福贵应该笑着唱着歌;溥仪应该也是淡淡一笑。
浮华过后,苦难之后,只留下了自己,这个时候我会想什么呢,想自己还有什么会失去,还是有什么能够得到。总有比你更惨的,也总有比你更好的,无论是正数第一还是倒数第一都轮不到自己,所以活着到底是为了什么,真的是“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着”,我觉得作为人,作为接触到社会的人,活着,只是因为欲望而已了。
所谓的“为了活着本身而活着的”,只有在真正作为动物本能求生的时候才有的。而现在每一个人,都是为了各种欲望而活着的。
但是,也终会有那么些人,在那么多之后,慢慢的欲望淡了,养了一头“福贵”,只是为了活着。