在这个寒假里我读了《老故事精卫填海》。
里面主要讲了,炎帝有个小女儿,叫女娃。女娃非常想去看日出,可是炎帝总没有时间带她去。于是,女娃自己驾着小船向太阳升起的地方划去。忽然,一个巨浪把船掀翻了,女娃掉进了海里。她的精魂脱离了身体,飞到空中,变成了小鸟。精卫想到还会有人被大海吞没,精卫发誓:要把大海填平。精卫振翅高飞,在发鸠山上衔了一颗小石子,投进海里,精卫在大海与发鸠山飞来飞去,成年累月,从不停息。后来,一只海燕被她的精神打动,就与她结成夫妻,并且生下很多小鸟。小鸟像他们的妈妈一样,在大海与发鸠山之间来回奔波,希望能将大海填平。
像精卫这种宁愿牺牲自己,来给别人带来幸福的精神是我们最值得学习的。