朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集,其书写了鲁迅先生对童年时代的一些回忆,字里行间透露出对童年真挚的情感。读罢此书后,实在让人有些感慨。
书中最令我难以忘怀的是《藤野先生》这一篇。大体讲述了鲁迅先生曾在日本东京留学,藤野先生是他教医学的老师。藤野先生非常关心鲁迅先生,他希望鲁迅从医,将先进的医学传入中国。虽然由于历史原因鲁迅先生最后弃医从文了,但藤野先生的人格魅力却令鲁迅先生折服。藤野先生在生活上不拘小节,但待人却十分平等公正,他没有民族偏见,并不因为鲁迅先生是中国人而另眼相看,他教学生非常认真,连文法的错误也一一订正,是一位令人尊敬的老师。后来,在鲁迅先生创作文章,写些令人鼓舞却让某些人厌恶的文字时,回忆藤野先生令鲁迅先生充满勇气和力量。读完这篇文章我感慨万千,或许这位藤野先生并不出名,但他的理念、思想及性格却令人叹服。
细细品味完鲁迅笔下的《藤野先生》,也让我想起曾经教过我的一位老师。那是我小学五年级时的班主任——王老师。印象中的王老师是一位和蔼可亲,非常有责任心且又有爱心的好老师。王老师教我们语文,记得她为我们批改作文永远满是圈圈点点,红笔划过之处少说也有三四十,很难以想象,班上五十多位同学,每个人都这么做,要花上多少时间啊!
不仅如此,她也对我的人生观起到很到作用。那是五年级刚开学,班上转来一名听力有障碍的同学。他头发过耳,说话支吾,沉默寡言,身上一股古怪的气味使同学们叫苦连天。不久,在他周围的同学开始与他过不去,时不时便动他一下,给他取得外号数不胜数,最难听就是当面叫他“聋子”。还有些同学恶作剧地在他课本上涂鸦,画一些妖魔鬼怪,写一些尖刻的文字。这些就是承受力再强的人也受不了,况且是一个生理有问题的人呢?他的泪像断线的珍珠一样滚滚而下,,表情抽搐。这一幕被王老师看到了,调查起因,平时和蔼可亲的王老师发了有史以来最大的火,她狠狠地训了我们一顿,语重心长地说:“每个人都应该有爱心,不能因为别人有生理缺陷就进行嘲讽,同学之间应当互相帮助。”之后,她让同学们主动成立一个爱心小组,专门帮助这位残疾同学,他脸上终于露出了久违的笑容。同学们也从这件事中获得成长,是的,只要人间无歧视,世界会更美好。
“插柳子恩,终身难忘。”于鲁迅先生,还是我们来说,都是一样。这种恩情一直在我们心中流淌着......