雾都孤儿读后感
最近向同学借了这个《雾都孤儿》打发时间。书中的主人公奥利弗是一个生活背景很差的孩子。他在崎岖不平的道路上长大。在经历饥饿、寒冷和虐待后,他被小偷或反复拖到邪恶的边缘。然而,他靠着信念和善良逃脱了恶人的魔掌,最终获得了幸福。
书中人物众多,形象生动,个性突出。像傲慢的班布尔,老而狡猾的犹太人费金,杀人不眨眼的赛克斯,诡计多端的科尼夫人,善良美丽的露丝小姐,全能的罗斯伯里博士,闹别扭的格林威格,总是逗人发笑的贝茨大师,诚实而愚蠢的奇特林等等。全都呼之欲出。但最让我感动的是“坏人”之一的南希。
南希不是传统意义上的好人,做了十几年的小偷,一直在社会底层摸索,形成了暴躁的脾气和歇斯底里的性格。然而,她勇敢地站出来帮助奥利弗逃离狼穴,并为此牺牲了自己的壮举,这让人们钦佩她。
南希短暂而悲惨的一生和她的心路历程可以分为两个阶段,从麻木不仁、听天由命到苦苦挣扎。多年的肮脏生活,身边卑鄙的伙伴,并不能剥夺她内心的善良。虽然书中有很多像她一样关心奥利弗的好心人,但他们都有身份和地位,所以有条件帮忙。然而,南希被自己的良心所鼓舞,用自己卑微的力量保护他,帮助他。虽然她骑在角斗士的怀里,但她就像一根蜡烛,即使她燃烧自己,也会照亮别人。这个可怜的,可笑的,但是可爱又可敬的女人可能不敢恨,却敢爱。
临死前,她放弃了挣扎和恳求,拿出天使般的露丝手绢放在心里,向上帝祈祷和忏悔。就像是在向世界抱怨,她死得多么悲惨,多么无辜!我相信她的灵魂上天堂一定像一朵历经风雨的莲花。虽然伤痕累累,但依然纯洁!
建议大家不嫌麻烦地欣赏这本名著,不喜欢看书的也可以看这部电影,也挺不错的。