《和压力做朋友》,是《自控力》的作者的另一本书。里面讲的观点是:
1.一个人对压力的态度(认为压力是否有利),会影响他的寿命长短。认为承受压力会使寿命变短的,会去世较早。认为承受压力对自己是件好事的,会活得更长。所以,一切都会如自己所期望的那样,最后我们都会求仁得仁。
2.在高压下生活的人会比低压下生活的人更富裕。因为获得幸福和趁手压力不冲突,压力创造的是有意义的生活。反倒是那些容易对生活满足的人,他们会不大有钱。压力可以使我们的生活更美好。
试想一下,一早起来,你面临的是没有压力的生活,意味着,今天你没必要去做什么事情。在这样放松的心态影响下,一般你也就默认了这一天会毫无波澜、毫无成果地过去。你既不用为生活打拼,也不用为家人付出,更不用跟自己宣战。
3.如何在压力来临的时候,消除一些紧张情绪?
书里的建议是:把每一次压力下要做的事情都当做一个挑战。研究表明,怀抱着紧张感做事情的人,最后的成绩会比怀着迎接挑战和刺激的人的成绩差。
从生理层面分析的话,怀着迎接挑战的心情做事的话,身体会分泌催产素,该激素可以舒缓压力。
总结一下:应当改变错误认知,把有压力当作是一件有益的事情。