你知道吗?我有一个特别要好的朋友,它就是书。我特敬佩它,因为无论何时,无论何地,它都能带我去任何地方。如果我有疑问,便可以去请教它。
最近,它带我来到了三国时期。它有一个不错的名字——《三国演义》,在那里我与张飞关羽侃侃而谈,与诸葛亮一同出谋划策。
那次,我亲眼目睹了诸葛亮利用风向,从而草船借箭的全过程。诸葛亮答应周瑜,要在三天内造出十万支箭,如果完不成周瑜就要治他的罪。但周瑜怎会知道,诸葛亮心中自有妙计。
诸葛亮一支箭也没造,第二天,诸葛亮还是一支箭也没造。一直到了第三天晚上,诸葛亮带着一队船只趁着雾天驶向了曹操的军营。在离曹营还有一段距离的时候,诸葛亮他们停了下来,但是这个距离并不安全。因为此时的军队仍在曹军弓箭的有限射程内。然而诸葛亮却让战士们开始击鼓,曹操因此发现了诸葛亮的军队。但却因为是大雾天不知虚假,曹操也不好盲目出兵,便让士兵朝江上射箭,一连放了好几个小时的箭。天蒙蒙亮后,大雾开始消散。诸葛亮也满载着箭返回大营。
而后,曹操终于明白自己上当了。但为时已晚,返回时顺风,诸葛亮早已返回军营。周瑜看着满船的弓箭,不由得大吃一惊,忌恨诸葛亮的聪明才智,却又拿他无可奈何。
这就是非常著名的草船借箭。从这个片段里,我也明白了一个道理,智力远比武力强大。