这本书是介绍交往能力的一本书,这故事里的主人公是小女孩佳琪,她在班级里不爱说话,不受同学欢迎,她在班里的唯一朋友转学了;还有常常发脾气的玉珍也不受同学欢迎;还有班长英杰是个屈脾气,不承认自己有缺点,他也不受同学欢迎。但班级里同时也转来了一名新同学叫罗七七,他不爱说话,却吸引了很多同学愿意和他玩,佳琪觉得他有交朋友的秘籍,于是佳琪、玉珍、英杰偷偷跟踪罗七七,看看他有什么神奇的交友能力。
他们跟踪时发现七七跟着一个向黑手帮的男人走了,他们怀是他的爸爸;跟踪时还发现同学子轩还给罗七七一本书,说谢谢你借给这本交朋友的秘籍,我也容入到同学当中;还有一次跟踪到操场,七七发现了他们,向他们解释爸爸是警察是黑手帮的卧底,同时也发现七七真心帮助同学许多事。
七七让我们知道了做人要有三颗心:敞开的心、乐观的心、善良的心,三颗可总称为真心,只有真心才可以真正打动别人的心,只要真心喜欢朋友,朋友才会真心喜欢我。
交朋友不要被动的等着同学来容入你,而要主动的去容入同学。关心身边的人,观察他所喜欢和讨厌的事物,每个人的想法和感受不都不同,如果知道这点,就能理解、接纳、包容与自己保持不同想法的人。遵守交友原则,遵守自觉完成自己的事、接纳不完美的自己和不嫉妒别人,才能使自己交到更好的朋友。
真心交到朋友:要真心欣赏你的朋友,才能交到更好的朋友。像罗七七一样。