暑假里,我读了《感恩朋友》这本书,从书中让我学会了如何去感恩。生活中感恩处处可在,当父母含辛茹苦抚养你长大,你要感恩;当老师辛勤教给你知识,你要感恩;当朋友无私地帮助你,你也要感恩;看着书中这些故事让我不得不对他们的行为而感动。
一口气读完了全书,其中使我印象比较深的是《汤姆的午餐》,这则故事主要讲的是:大个子汤姆发现中饭被人偷了,报告老师,老师查出是小个子汤米偷了,按照班规必须受到惩罚,脱了衣服打,当汤米脱下外套时,老师发现竟然是一个极其虚弱和干瘦的身体,让老师有些不忍心打,这时,大个子汤姆脱了外套愿意替汤米接受惩罚,其他同学也都自告奋勇地要替汤米挨打,让老师很感动,汤米向汤姆道歉,恳求他的原谅,并告诉他永远爱他,爱班级的每一个人。这就是朋友之间的互相帮助。
让我记忆犹新的是另一个故事是《忘记邀请的朋友》,故事讲的是:一个十岁的小女孩过生日,邀请了好多朋友,可她忘记邀请了一个,在过生日那天,忘记邀请的萨拉送来一份礼物就走了,当聚会结束后,小女孩在拆礼物,那个萨拉送的是陶瓷虎斑猫,她认为那是今晚收到最可爱的礼物,即使她从来没有真正喜欢过猫。虽然,那时候她还没有意识到,但是,现在她知道萨拉是她的一个真正的童年挚友。