《小海蒂》读后感
读这本书之前我先看了这本书的作者的简介,这本经典是一位瑞士女作家约翰娜·斯比丽写的。她出生于苏黎世湖畔阿尔卑斯山的一个小山村,父亲是一名医生,母亲是一位诗人,风景如画的阿尔卑斯山给了斯比丽一颗纯美、善良的童心,我相信这本书就是她的亲身经历。
这本小说以风景如画的阿尔卑斯山为背景,描写小海蒂童年时期的成长经历。小海蒂热爱生活,热爱自然,助人为乐,她天真、活泼烂漫而且心地善良。她的父母在她很小的时候就去世了,她住在她姨妈的家里,但是有一天,由于姨妈为了自己能安心的闯出一番事业,就带着还未长大的小海蒂来到了德芙里小村庄,把她交给了阿尔姆大叔,阿尔姆大叔是小海蒂的爷爷,也是一个非常孤僻的人,不过在小海蒂热情洋溢的性格的感染下,大叔重新点燃了自己生活的乐趣,重新与人们交朋友,不再孤僻了,他友善的对待每一个人。也是在小海蒂的帮助下,克莱拉——小海蒂最好的朋友,一个身体虚弱,不会走路的小女孩,最终摆脱了轮椅,终于能自己站起来了。
我很喜欢文章中的小海蒂,她活泼开朗的性格让我很欣赏,她乐于助人的特点值得我学习,每一个她生活过的地方都因为有了她而更加和谐,更加快乐,更加有趣味。我也要做个小海蒂一样的女孩,把快乐带给每个人。