《小海蒂》读后感
《小海蒂》是瑞士女作家斯比里的代表作,是一部以情动人的文学名著,作者是以浓厚的情感,成功地了描写《小海蒂》这个纯真、善良的小女孩形象,并向人们揭示了爱的伟大力量,同时描绘了阿尔卑斯山的美丽景色。
一个出身贫寒的孤儿,但她却有一颗金子般的心,她的纯真善良,深深地感染了周围的人,并改变了他们的生活,饱经磨难的爷爷在她的感动下,重新燃起了生活的希望,变得乐观,对人不再冷漠;体弱多病,只能坐在轮椅上生活的富家小姐克拉拉,在她的帮助下变的健康、活波;在贫困和黑暗中艰难度日的贝塔的奶奶,在《小海蒂》的关心下也感到幸福。作者通过优美的笔法,把一个无比可爱、充满爱心的`《小海蒂》展现在我们眼前。她就像一个天使,在她的周围,每个人脸上都多了一丝微笑,都对未来的美好生活充满希望。除了《小海蒂》生活场景和细节,塑造了一系列真挚感人的艺术形象。如外表冷漠的爷爷、懂得孩子心理,善于启发和引导孩子的克拉拉的奶奶,还有聪明顽皮的贝塔,都是栩栩如生、跃然纸上。
《小海蒂》向人们展示了人性中善良、美好的一面。在现实社会生活中,人们时常会看到一些丑陋、虚伪的事情发生,使人与人之间变得冷漠、无情。而《小海蒂》的纯洁心灵能唤醒人们心中的爱,让人重新思考幸福,思考生命的意义。
生活中需要爱,需要像《小海蒂》一样充满爱心、善良、纯洁、幸福的人,所以我请朋友们,大家都来读读《小海蒂》吧!