《爱的教育》的读后感
最近我读了《爱的教育》这本书,书中的每个故事都非常生动,令我非常难忘,我每天都把它装进书包里,有时间就读,但是,我还是对它爱不释手。
这本书有许多生动的小故事,其中《小抄写员》对我印象最深。文中主人翁叙利亚为了帮助父亲维持一家人的生计,每天晚上替父亲抄写文件,一直写到深夜,反而被父亲责骂,并且一次比一次严厉,以至于最后父亲不再管叙利亚了,每次受到责骂,叙利亚都想说明一切,可是话到嘴边又咽了下去,心里反复说:不能说,还是一直瞒下去帮爸爸做事吧。学校的功课学好的同时还要夜以继日帮爸爸工作,养活一家人,减轻父亲的负担。
叙利亚是个多么懂事的孩子呀,对比之下我很惭愧。以前我不知道体贴父母,只知道自己吃好穿好用好就行,父母每天早出晚归,忙忙碌碌非常辛苦。可我有时候学习不觉惹他们生气,从来没有想到大人苦不苦、累不累。
叙利亚是我们学习的好榜样,我要像他一样学会体贴父母、理解父母,做一个懂得感恩的好学生。