《爱的教育》的读后感
看到恩利科,我就感觉看到了我自己,我也是一个和他一样的小男孩,有点普通,但又有自己的个性。于是,我就跟着恩利科走进了《爱的教育》。
爱的教育的作者是意大利的亚米契斯,总共有100篇章,里面主要讲了三个主人公恩利科、卡隆、泼来可西的故事。每一个故事里,都讲述了父母之爱、师生之情、朋友之谊,这些故事,似乎和我身边的事情很普通,和我边发生的事情很像,但是读着读着,你就情不自禁地被打动,你会感受到生活是多么的美好,人与人之间是多么的有爱。
其中我最喜欢的是卡隆,他身材高大,头大肩宽,喜欢帮助其他同学,不让高年级的去欺负他们,这点和我很像,我也最见不得同学们被欺负,我的梦想就是做一个见义勇为,除恶扬善的好汉。而且他功课很好,尤其是算数。这一点,我很惭愧,我没有他学习那么优秀,但是我很聪明,相信在我的努力之下,一定能和他成为真正的朋友。最佩服他的是,他的坚强和努力,因母亲的死,他一度消沉,沉浸在忧伤之中,但在同学们的帮助下,老师的鼓励下,身边人的关爱中,他终振作起精神,最终通过了升级考试。每当读到这一幕,我总是感动得眼含泪花。
这本书教会我们要真正要把爱心献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、凉解和宽容。我也要像卡隆一样,帮助同学,提高学习成绩,绝不能被困难打倒,让身边充满更多的爱。